先日紹介した「おいしいスケッチ」
なかなか面白く、時間
がないながら帰りの電車
なんかで、チマチマと興味深く読んでいる
筆者は元デザイナーでありイラストレーター
食材や料理の絵を温かいタッチ
で描いていて挿絵も豊富。中身は、お料理
のタイトルや使った食材ごとになっていて、国内外
で出会った季節の食材や料理
との経緯、それを基に自分で作った時のコツ
や感想、実験的変化を加えてのアレンジなどがわかりやすく書かれていて、人のレシピノート
を読ませてもらってるような感じ
難しい外来語や専門用語がなく、まったく肩肘ラクにして読めるところで癒される
時間
が出来たら、この中から何か一品作ってみよう
とチャレンジ精神
をも掻き立てる本です

なかなか面白く、時間















