理々庵

**気が向いたら更新**

読書

2011年06月22日 | 日々徒然
先日紹介した「おいしいスケッチ」
なかなか面白く、時間がないながら帰りの電車なんかで、チマチマと興味深く読んでいる 筆者は元デザイナーでありイラストレーター 食材や料理の絵を温かいタッチで描いていて挿絵も豊富。中身は、お料理のタイトルや使った食材ごとになっていて、国内外で出会った季節の食材や料理との経緯、それを基に自分で作った時のコツや感想、実験的変化を加えてのアレンジなどがわかりやすく書かれていて、人のレシピノートを読ませてもらってるような感じ 難しい外来語や専門用語がなく、まったく肩肘ラクにして読めるところで癒される 時間が出来たら、この中から何か一品作ってみようとチャレンジ精神をも掻き立てる本です 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする