理々庵

気が向いたら更新

ブラックベリージャム&オートミールごまパン

2011年10月08日 | パン・お菓子・料理
        

実家の冷凍庫とマンションの冷凍庫にガッツリ冷凍されたブラックベリー「冷凍庫の占拠どうにかして」といわれ、しぶしぶマンションに持って帰りジャムにしました総量は1.8㎏ 冷凍状態のブラックベリーを洗いつつ解凍してミキサーにかける。そして、裏ごしし、灰汁を取って砂糖を入れて数時間トロミがつくまで煮込み、レモン汁を入れて味を調える 相変わらずのなかなかな作業です 煮込み終わるころは、腰が痛くなってくるこのジャム作業はかなりの肉体労働でもありますそして、セラちゃんとの夜会に間に合わすべく焼いたオートミールを使った生地にすりゴマ入りです でもって、恒例の坊ちゃんかぼちゃのスイーツ(byジョナサン夜中1:30)今回は、坊ちゃんかぼちゃのキャラメルプリン美味しくないわけがないよねぇ

        
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豆乳フレンチトースト | トップ | リングのハイジパン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ガテン系? (セラ)
2011-10-11 20:47:53
ほんとだ、ジャム作り&パン作りを掛け持ちでやったら、肉体労働だね
りりちゃん、お疲れさまです
ブラべジャム、大事に頂きますね
オートミールごまパン、すりゴマが香り豊かで美味しかったです
ありがとう~♪
返信する
夜中の (うめ吉)
2011-10-21 18:37:34
かぼちゃプリン、太りそうだけど、
やっぱり食べちゃうんだね
わかるわかる

ジャム作りって大変なのにがんばってるね~
ごまパンも美味しそ
返信する

パン・お菓子・料理」カテゴリの最新記事