今夜は土砂降りの雨です😳
1月なのにこの天気。
今年もやっぱり暖冬なんでしょうか?
さて、今年のお正月のメニューを記録しておきたいと思います。
相変わらず本格的なおせち料理とは程遠い我が家😅
弟がいつもすごく褒めてくれて、パクパク喜んで食べてくれるので作り甲斐があります♫
切って並べるだけの「伊達巻」と「かまぼこ」🤭(みんな大好き。)
千切りにした大根とにんじんをミツカンのカンタン酢に漬けただけの「なます」。
「黒豆」はいつもスーパーで買って食べてるもの。
あとはどーんと「エビチリ」と薄切り肉で簡単に作った「豚バラ大根」。
我が家ではみんな「お雑煮」にお餅を入れないで、と言うので汁だけ。
せりの代わりに貝割れ大根をトッピングして安く上げました🤭
そしてお餅。
オットには粒あんですが、私と子供たちはずんだ餡♫
今年も「なんちゃっておせち」で乗り切りました😆
実家へのお土産のひとつはいつものパウンドケーキ。
今回は冬至にたくさんいただいた柚子をジャムにして混ぜ込みました😊
弟がいつもすごく褒めてくれて、パクパク喜んで食べてくれるので作り甲斐があります♫
母は今年はおせち料理は作らず🤭
焼肉屋さんを予約してご馳走してくれました。
ラクでいいわーって喜んでた😆
でも「いかにんじん」だけは作ってくれてました。
数万円するおせちのお取り寄せに憧れたこともあったけど、結局は食べたいものを作って食べるのが一番ですね。
我が家ではこの先「おせち文化」は廃れて行くかもしれません🙄
今後も無理せずやっていきまーす😊