Little Leaf 〜仙台暮らし〜

日々の暮らしを気ままに綴っています♫
楽しく生きていくための方法を日々模索中(*´꒳`*)

最後の実習

2024-10-26 06:40:00 | 日記
昨日は農業サポーター養成講座の日。
いよいよ実習も最後となりました🥲

園内のランドマークもハロウィン仕様🎃
朝からいいお天気。


鳴き声に誘われて、隣の大沼を覗いたら白鳥が2羽いました🦢🦢
クォークォーって鳴く声が、
「この季節にしては暑くない?」って言ってるように聞こえました😆(笑)。



園内はコスモスが満開😚



そしてアメジストセージがまだまだ元気に咲いていました。




さて、昨日の収穫作業はキャベツと曲がりねぎ。
「仙台曲がりねぎ」は仙台の伝統野菜です。
一度抜いて、寝かせて植え直すことで曲がって成長。
(曲がるストレスで甘みと柔らかさが増すらしい🤔)
根腐れ防止の栽培方法として明治から大正時代にかけて考え出されたそうです。


キャベツは包丁🔪でザクザク収穫♫


外葉を取って調整。



生育が危ぶまれていたキャベツでしたが、
小さめだけど立派に育ってくれました😌✨



5月から半年間、16回の講習会。
種まきから収穫までの流れを楽しく学べた貴重な時間でした😌
商品としての野菜を作る農家さん。
消費者の求める「キレイな」野菜を作るために、農薬や化学肥料は欠かせないものになっている現状も。
それから野菜に限らず、植物には何より発芽温度や生育温度が重要ってことが良く分かりました。
(これは家で育てる花や野菜に活かせそう!)
そして何より、いいクラスメイトに出会えたことが一番の収穫かな😚

収穫の終わった畑。
(まだ小さいキャベツは残してあります。)
寂しい気持ちでいっぱい🥲




帰り道、遠回りしていつものようにムスコのアパートに野菜をお届け(宅配ボックスへ)。
野菜のおかげでムスコとのコミュニケーションの時間も増えました😆
そして友人たちや義母にもお裾分け。
今まで消費を手伝ってくれたみんな、ありがとう😊🙏✨

手元に残った程よい量🤭
束ね方は直ネギの時より少しだけ上手くなったかなー?🤭



いよいよ次回は修了式です。







最新の画像もっと見る