Little Leaf 〜仙台暮らし〜

日々の暮らしを気ままに綴っています♫
楽しく生きていくための方法を日々模索中(*´꒳`*)

ダンナの実家の習慣

2020-09-15 18:05:00 | 日記
ダンナは目玉焼き🍳にケチャップをかけます。
醤油かソースでしょって思ってた私はそれを最初に知った時、かなりびっくりしたけれど、ケチャップもいいねという新しい発見があり、真似するようになりました😋
でも、子供たちが小学生の時に学校で「目玉焼きに何かけて食べる?」って話になった時「ケチャップ!」と答えたら変わり者扱いされたーって言ってたなー😅(笑)
何かけて食べようが、その人の自由だよねって思うけど。
ちなみに今は二人とも目玉焼きには醤油かけてますね😆
今朝、久々にそんなことを思い出しました。



もうひとつ、ダンナの実家の習慣として一番びっくりしたのは「すき焼きにもやしは欠かせない」ってこと😳
「すき焼き」というものは、ちょっとした贅沢メニューと思っていた私は、入れるのにすごく抵抗があったけど(笑)、やってみるとこれがすごく美味しくて。
すき焼きの甘辛いタレをたっぷり吸ったもやしは、まさに「ごはん🍚がススムくん!」
牛肉の代わりに豚肉、ネギ、白菜、しらたき、しいたけ、豆腐、そして大量のもやし(春菊は私以外誰も好んで食べないので省略😅)。
もはや「すき焼き」と言うより、お手頃な「すき焼き味の鍋」になってる気もするけれど(笑)。
ちなみにこれに関しては、「これはうち独特のすき焼きだからね。世間一般のすき焼きにはもやしは入っていないからね。」と子供たちにはいい聞かせてました😆(笑)

我が家に伝わる(?)このすき焼きにも充分満足していますが、いつか本物の「高級すき焼き」を食べに行ってみたい!と言う野望を持っている私です😆(笑)






最新の画像もっと見る