昨日は農業サポーター講習会の日でした。
いつも通り早めに行って、まずは園内散歩を楽しみました♫
紫陽花の季節ですね😌
梅の実ゴロゴロ🤭
憧れのスモークツリー発見!
憧れのスモークツリー発見!
ハーブの仲間「レディースベッドストロー」。
甘い香りがしてました。
今回特に印象的だったのが、巨大なアザミ?!
アーティチョークの原種「カルドン」。
蕾から茎、主根まで食べられるみたい😳
さて、講習会ではハウスの中の小松菜とほうれん草を収穫しました。
小松菜は大きく成長してたけど、ほうれん草はまだまだおチビさん。
でも講習スケジュール通りに進めないとならないので収穫です。
当たり前だけど、育てて収穫して終わりじゃないんですよね。
根っこや枯れてる下葉、虫喰いのある葉を除いて、袋に入る大きさにして、重さを揃えて袋に入れる。
「出荷調整」と言うそうです。
私の「作品」🤭
いつも当たり前に買ってた野菜。
こんなに手間がかかっているなんて。
見る目が変わりそう👀
農家さんに感謝ですね🙏
残ったものはみんなで山分けして、この量😅
ほうれん草はともかく、小松菜は4kg近くありました😨
いいところをお裾分けして、とりあえず昨夜は小松菜の炒め物、今朝はほうれん草のソテーで消費。
まだまだ減りません😆(笑)。
大量消費できそうなレシピを検索中。
畑のとうもろこしと枝豆は8月収穫予定です。
楽しい一日はあっという間でした。
次回も楽しみ😊