初 Tomo's キッチン ~厚揚げのチリソース~

2012-11-23 15:01:28 | Tomo's キッチン

みなさんはじめまして
ロハス キッチンサークルの Tomo です。
小さくてかわいいアシスタント二人と今日からスタートです!!


Moco'sキッチンならぬ、
Tomo'sキッチンなんてのを始めたいと思います。

簡単で体に優しいヘルシーレシピを紹介していきますね




ではさっそくではありますが
今日は厚揚げチリソースを作りたいと思います。


       
          (↓アシスタントの二人↓)


材料は…
厚揚げ    1パック
片栗粉    衣用 

ケチャップ  鍋に3周くらい
コブだし   少々
豆板醤    小さじ1
砂糖     大さじ1

    です。

イメージはエビチリですが、エビではなく厚揚げでスゴク簡単にできちゃいます


まず
1.厚揚げを好きな大きさにカットし(左上写真)→片栗粉でまぶし(右上写真)→揚げます(左下写真)

2.いったんフライパンから残った油をよけます

3.ケチャップ、コブだし、豆板醤、砂糖を2のフライパンで合わせて(右下写真)火を通します
  調味料は目安ですので、各ご家庭のお好みで調節してくださいね
 



そして、

今日のポイントっ



4.火が通ってポコポコしてきたら、揚げた厚揚げを戻してからめます。
 片栗粉を絡めて揚げていたので、その片栗さんとポコポコ調味料がいい感じに絡まるんです。
 ドロっと感が足りないかな~の時は、ほんの少しお水をプラスして下さいね

5.絡まったら完成です



 今日のおまけ
使ったフライパンに水を入れて沸騰させて、コブだし、洋風ダシ、中華ダシ等等……
お好みで味を整えたらスープもできちゃいます。
具はワカメやもやしがオススメです。
プラス一品で、後片付けも楽チンにっ





では。今日はこのへんで。
是非、一度試してみて下さいね
最後まで読んでいただき、ありがとございました

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