

ロハス キッチンサークルの Tomo です。
小さくてかわいいアシスタント二人と今日からスタートです!!
Moco'sキッチンならぬ、
Tomo'sキッチンなんてのを始めたいと思います。
簡単で体に優しいヘルシーレシピを紹介していきますね

ではさっそくではありますが



今日は厚揚げチリソースを作りたいと思います。
(↓アシスタントの二人↓)



厚揚げ 1パック
片栗粉 衣用
ケチャップ 鍋に3周くらい
コブだし 少々
豆板醤 小さじ1
砂糖 大さじ1
です。
イメージはエビチリですが、エビではなく厚揚げでスゴク簡単にできちゃいます



1.厚揚げを好きな大きさにカットし(左上写真)→片栗粉でまぶし(右上写真)→揚げます(左下写真)
2.いったんフライパンから残った油をよけます
3.ケチャップ、コブだし、豆板醤、砂糖を2のフライパンで合わせて(右下写真)火を通します
調味料は目安ですので、各ご家庭のお好みで調節してくださいね

そして、



4.火が通ってポコポコしてきたら、揚げた厚揚げを戻してからめます。
片栗粉を絡めて揚げていたので、その片栗さんとポコポコ調味料がいい感じに絡まるんです。
ドロっと感が足りないかな~の時は、ほんの少しお水をプラスして下さいね

5.絡まったら完成です



使ったフライパンに水を入れて沸騰させて、コブだし、洋風ダシ、中華ダシ等等……
お好みで味を整えたらスープもできちゃいます。
具はワカメやもやしがオススメです。
プラス一品で、後片付けも楽チンにっ


では。今日はこのへんで。
是非、一度試してみて下さいね





最後まで読んでいただき、ありがとございました
