

ロハス キッチンサークルの Tomo です。
すっかり街はクリスマス一色ですね




簡単で体に優しいヘルシーレシピ
今日は舞茸のカキフライ風を 作りたいと思います

舞茸とお豆腐で作るんですが、青ノリやのりのかおりもプラスされて、
食感も味も本物のカキフライみたいなんです



カキフライが苦手だった友達も家族も 子供ちゃんも・・・
これは、パクパク食べてくれます




舞茸 100g
木綿豆腐 100g
昆布ダシ 小さじ1
青ノリ 2g
塩コショウ 少々
薄力粉 大さじ1
油 大さじ1
のり 正方形の大きいのりを6つに切って使用
衣用で…
薄力粉 適量
水 薄力粉と同量か少しプラス
パン粉 適量
です。
この分量で、約12個作れます



1.木綿豆腐をペーパータオルで軽く水気を拭き取り、舞茸も割きながら(写真左)
昆布ダシ 青ノリ 塩コショウ 薄力粉 油 を入れます。
スプーンで豆腐を潰し全体を混ぜて タネを作ります(写真右)

2.海苔でタネを巻いて(写真左)、衣をつけます(写真右)



タネがはみ出ると、揚げる時にはねてしまうので、量を加減して、はみでないように、くるんで下さいね

あと、衣は薄力粉とお水を先に混ぜておきます。
卵を使ってもらってもいいですが、これでも十分つなぎの役割をしてくれますし、ひと手間省けちゃいます

3.170℃から180℃の油で揚げます

4.お好みでタルタルソースを添えて完成です


人参やセロリをプラスしてあげてもいいですね


では、今日はこのへんで。
是非 一度試してみて下さいね





えっ




最後まで読んでいただき、ありがとうございました

ホントにカキフライみたいな食感です。
豆腐やキノコ類の大嫌いな子供達も、パクパク食べてくれました。
後で中身の正体を明かすと・・・(・o・)
まんまと騙されてました\(^o^)/
これは、騙されますよね・・・笑