Tomo's キッチン ~舞茸のカキフライ風~

2012-11-29 23:30:00 | Tomo's キッチン
みなさんこんにちは

ロハス キッチンサークルの Tomo です。

すっかり街はクリスマス一色ですね


簡単で体に優しいヘルシーレシピ
今日は舞茸のカキフライ風を 作りたいと思います

舞茸とお豆腐で作るんですが、青ノリやのりのかおりもプラスされて、
食感も味も本物のカキフライみたいなんです

カキフライが苦手だった友達も家族も 子供ちゃんも・・・
これは、パクパク食べてくれます





材料は…

舞茸       100g
木綿豆腐    100g
昆布ダシ    小さじ1
青ノリ     2g
塩コショウ   少々
薄力粉      大さじ1
油         大さじ1
のり      正方形の大きいのりを6つに切って使用


衣用で…
薄力粉     適量
水        薄力粉と同量か少しプラス
パン粉     適量

     です。

 この分量で、約12個作れます




まず
1.木綿豆腐をペーパータオルで軽く水気を拭き取り、舞茸も割きながら(写真左)
  昆布ダシ 青ノリ 塩コショウ 薄力粉 油 を入れます。
  スプーンで豆腐を潰し全体を混ぜて タネを作ります(写真右)




2.海苔でタネを巻いて(写真左)、衣をつけます(写真右)





今日のポイントっ

タネがはみ出ると、揚げる時にはねてしまうので、量を加減して、はみでないように、くるんで下さいね

あと、衣は薄力粉とお水を先に混ぜておきます。
卵を使ってもらってもいいですが、これでも十分つなぎの役割をしてくれますし、ひと手間省けちゃいます



3.170℃から180℃の油で揚げます
  タネがはみ出てると お豆腐さんの水分ではねちゃいますので、念のため注意してくださいね


4.お好みでタルタルソースを添えて完成です
  マヨネーズに細かくカットしたキュウリを塩もみ・酢付けして混ぜてみました。
   人参やセロリをプラスしてあげてもいいですね




では、今日はこのへんで。
是非 一度試してみて下さいね
えっこのカキフライ舞茸なのって、驚かれるかもです
最後まで読んでいただき、ありがとうございました










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2 コメント

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Unknown (Unknown)
2013-01-27 09:59:58
手巻き寿司用の海苔がいっぱい余っていたので作ってみようと思いました。
ホントにカキフライみたいな食感です。
豆腐やキノコ類の大嫌いな子供達も、パクパク食べてくれました。
後で中身の正体を明かすと・・・(・o・)
まんまと騙されてました\(^o^)/
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嬉しいです (Tomo)
2013-02-10 17:26:55
子供さん達にもパクパク食べてもらえて 気に入ってもらえて嬉しいです
これは、騙されますよね・・・笑
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