とある仕事場で、サントリー「トリプル生」の試供品を数本入手した。
サントリーのビールなんて、もう何年も口にした記憶がない。
サントリー独特の不味みあるテイストをいまも舌が覚えているからだ。
何の期待もなく、飲んでみた。
意外である。
あの独特の不味みはどこへやら。
「うまい!」のである。
それは、クラフトビール的な味わいだ。
ビール単品でもいけるし、刺身などの和食にも合う。
が、残念な点もある。
味が薄くて、若干水っぽいのだ。
もう少し濃厚な味わいにできなかったものか?
(もしかして、味に自信を持てなかった???)
で、完全にダメなのがパッケージングとネーミング。
まずは、どことなく「アサヒ スーパードライ」を彷彿とさせる缶のデザイン。
個人的に、「アサヒ スーパードライ」は大の苦手であり、絶対に飲まないビール。
で、中のビールがスーパードライ的なのかといえば、真逆。
味わいあるクラフトビール風なのだ。
そのおいしいクラフトビール感、このパッケージと「トリプル生」ってネーミングからはなんも伝わってこない。
というか、真逆の印象。
どこで作っているのか知らないけれど、たとえば「武蔵野ビア」みたいな地名組み合わせた和風にするか、ヨーロッパ風の横文字ネーミングとパッケージデザインだったら、はるかにヒットするんじゃないかと感じた。
なぜ、このネーミングとデザイン????