休日は家でのんびり過ごすことが多いです。その時の楽しみはコロンとのお散歩と大好きなコーヒーをゆっくり楽しむことです。
時間をかけてお気に入りの豆を手挽きミルで粉砕しメーカーで入れたてを楽しんでいます。コーヒは酸味が程よく苦味の少ないタンザニアAAをチョイス。長年使っているミルも手に馴染んでいい感じ。フィルターは西友で購入し小さな半円が付いていて広げやすい。ペーパフィルターを使う人には有り難い工夫です。
本日のコーヒーのともは、昨日妹がお土産に持ってきてくれた京都・北山のマールブランシュの「茶の菓・お濃茶ラングドシャ」です。京都ではかなり有名な洋菓子店が企画された人気のお菓子のようです。
「茶の菓・お濃茶ラングドシャ」はラングドシャの甘みとお濃茶のほろ苦さとホワイトチョコレートが口の中で溶けていき確かに美味しい。京都生まれの新しいスイーツでした。
コロンも午前中はまったりしています。
ブログランキング参戦中!下をクリックしてね。