仙台でも有名な盛り場、国分町、今は足も遠のいてましたが、久しぶりに
結婚前から行ってる居酒屋に行ってきました。

国分町の隣の通り、稲荷小路にある・・・・・「ぬさまい」
北海道釧路出身のママさん、先代は今入院してますが、娘さんが後を継いでやってます。
釧路にぬさまい橋という所があり、その名前を取ったそうです。

ここは夫が仕事で連れ来てもらってから、私と付き合うようになり、わたしも連れて
行って貰って以来のお付き合いです。
わたしたちは結婚して33年めですが、ぬさまいは37周年になります。
この国分町で37年もやるって事は大変な事だと思います。
母娘二人三脚で違う土地に来て、頑張って来られたんでしょうね。

焼き魚を主体に、カニやいかの沖漬け、ジャガイモのバター焼きなど、
どれも美味しいです。基本的に焼き魚は炭火焼です。
お通しはサーモンとポテトサラダ

ホッケの炭火焼、大きいです。食べ応えがあり、やはり炭火焼は違いますね。

和風コーンしゅうまい、手作りです、軟らかくてホクホク

カニサラダ・・・この味、真似するけどなかなか出来ないんです。

じゃがバター、熱々ホクホクでした。

おぼろ豆腐、これも熱々で、なめらかでした。

大体こんな感じで食べちゃいます。このほかにお勧めはかぼちゃ餅がありますが、
今日はもう食べられませんでした。
でも店を出るとラーメンが食べたくなり、支那そばで締めました。
ちょっと食べすぎですね。でも夫は必ず飲んだ後はラーメンです。それもあっさり
しょうゆ味の支那そばを食べます。これも通ですかね。
結婚前から行ってる居酒屋に行ってきました。


国分町の隣の通り、稲荷小路にある・・・・・「ぬさまい」
北海道釧路出身のママさん、先代は今入院してますが、娘さんが後を継いでやってます。
釧路にぬさまい橋という所があり、その名前を取ったそうです。

ここは夫が仕事で連れ来てもらってから、私と付き合うようになり、わたしも連れて
行って貰って以来のお付き合いです。
わたしたちは結婚して33年めですが、ぬさまいは37周年になります。
この国分町で37年もやるって事は大変な事だと思います。
母娘二人三脚で違う土地に来て、頑張って来られたんでしょうね。


焼き魚を主体に、カニやいかの沖漬け、ジャガイモのバター焼きなど、
どれも美味しいです。基本的に焼き魚は炭火焼です。

お通しはサーモンとポテトサラダ


ホッケの炭火焼、大きいです。食べ応えがあり、やはり炭火焼は違いますね。


和風コーンしゅうまい、手作りです、軟らかくてホクホク


カニサラダ・・・この味、真似するけどなかなか出来ないんです。


じゃがバター、熱々ホクホクでした。


おぼろ豆腐、これも熱々で、なめらかでした。


大体こんな感じで食べちゃいます。このほかにお勧めはかぼちゃ餅がありますが、
今日はもう食べられませんでした。

でも店を出るとラーメンが食べたくなり、支那そばで締めました。

ちょっと食べすぎですね。でも夫は必ず飲んだ後はラーメンです。それもあっさり
しょうゆ味の支那そばを食べます。これも通ですかね。
