毎日暑いですが、大分、福岡の方には心からお見舞い申し上げます。
暑い時期の避難所暮らしは大変な事だと思います。
熱中症にも十分気を付けていただきたいです。
ところで我が家に段ボール一杯の野菜が届きました。
これは次男の先輩が仕事を退職して奥さんの実家がある岩手に住み、
野菜つくりを始めたのですが、我が家にも送ってくださいました。
旦那さんがブログをやっており、奥さんがフェイスブックをやっています。
やさいは無農薬で近くのレストランなどにも納入しているようです。
夏野菜がたくさん登米裏しい野菜があり、とても嬉しいことです。
特に我が家で人気だったのは白いキュウリです。
昔食べた味がして、生でも漬物でも美味しいのです。
それよりも嬉しいのは奥さん手書きの野菜だよりです、綺麗な絵と
食べ方のレシピまで詳しく書いてあります。
ズッキーニは黄色と緑とあり、どちらも彩りサラダにもいいし、
この前料理教室で作ったハンバーグに載せたポモドーロにもぴったりです。
カブとズッキーニとパプリカとひき肉で作ったんですが、美味しかったですよ。
ここで料理教室のシェフ直伝の調味料を書きますと、
隠し味に砂糖、塩、コショウ、マスタードですよ。
マスタードがいいんですよ、これが。
ほとんどのソースにはマスタードが入りますよ、皆さん。
これで一味違うおフランス料理ができますよ。
お肉料理の後にそのフライパンで野菜を炒めるんですよ、ソースが肝心ですからね。
お肉の味がソースに残っているので、味がいいのですよ~。
ところで今年はサクランボ狩りができなかったんです、残念なことに。
平日なので仕事があって・・・
でも次の日の朝叔父が採ってきたサクランボを私の実家に届けてくれたそうで、
私にまでいただいてきました。
今年のサクランボはこれで見納めです、甘くておいしかったです。
あ、それから写真がないのだけれど、サボとラムは元気です。
ラムは食欲もあり、水分補給はスイカや桃をあげています。
甘いので美味しいんでしょうね、よく食べてくれます。