本日は、小田南生涯学習プラザで開催された『みんなで楽しく!SDGsフェア in AMA 2024』に、「まあるい食卓」として参加しました~!
今回は、「まあるい食卓」にいつも参加してくれる若いスタッフさんにプロジェクトリーダーをお願いする事に。
メニューは、根菜キーマカレーを考えてくれたのですが、せっかくなので、プラザで販売されている「あまやさい」をトッピングに使わせて頂くことにしました。
👇食満の芦田茂さんという農家さんが育ててくださったお野菜たち。
地域で生産されたものを頂く、いわゆる「地産地消」は、SDGsとどのような関わりがあるのでしょうか。
◎地域の農産物を地域内で消費すれば、陸の資源を保護することにつながります(目標15)
◎輸送時のCO2を減らせるので地球温暖化対策にも繋がります(目標13)
◎旬のものを新鮮なうちにおいしく食べることは、食品ロスへの対策になり、持続可能な消費と生産のパターンを守ることにも繋がります(目標12)
など、他にもまだまだ考えられそうです。
このような意味を持つ「あまやさい」をおいしく調理していきます。
オイルとスパイスをからめて、じっくりオーブン焼きに。
こうすることで、お野菜の甘みがぎゅーっと凝縮されるのです。
根菜とチキンのキーマカレーも美味しそう!
こんな感じに仕上がりました。
たくさんの方が、カレーを買いにきてくれました。
今日の調理室では、お隣で「コスモスの会」さんが本場仕込みの餃子を作られていて、とても賑やか。
圧巻です!
私たちも、もちろん頂きました。
皮から手作りの水餃子は、もちもちした食感でとても美味しかったです。
ご馳走さまでした!
あっという間にカレーも無事に完売して、ほっとひと息ついた頃、今回の『みんなで楽しく!SDGsフェア in AMA 2024』実行委員長のさっちゃんが覗きにきてくれました。
「まあるい食卓」を始める頃に、この活動のことを話したのを覚えてます。
お互い、長く頑張ってるねえ。
こうして続けていられるのも、一緒に手を動かして考えてくれるスタッフの皆さんのおかげです。
また、これからも楽しく活動を続けられますように。
本日も、お疲れ様でした!
(文責:金岩)
『お腹もハートも温まろう~♪』
「みんなでごはんプロジェクト ~まあるい食卓~」は、誰もが気軽にご飯を食べたり、おしゃべりしたり、遊んだりして過ごせる場をめざしています。
大人も子どもも、おじいちゃん、おばあちゃんも。
昔から地域に住んでる人も、新しく入ってきた人も。
みんなでご飯を食べましょう~♪
****************************************
次回の、まあるい食卓のご案内です。
【日時】2月18日(日) 11:00~なくなり次第終了です。
【参加費】
・大人一人・・・300円
・高校生以下・・・無料
※参加費は、会の運営に充てさせて頂きます。
ご寄付も随時お願いしております。
ボランティアご希望くださる方へ。
ガイドラインを作成しております。
こちらをお読み頂いた上で、一度「まあるい食卓」へお越しになってみてください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます