大変暑い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?
夏休みもそろそろ終盤ですね。
とってもいいお天気の中、本日もまあるい食卓開催しました☀️
今日はスタッフの数も多く、
前回に引き続き、関西国際大学の学生さんも2名参加してくださいました。
今回ご用意したメニューはこちら
◎野菜たっぷりヤンニョムチキン風
◎ヨコワの竜田揚げ
◎ツナとコーンのコールスローサラダ
調理した鶏肉はなんと鶏10キロ!! すべてのオーブンフル稼働状態でした。
韓国料理のヤンニョムチキンは普通コチュジャンを使用しますが、
今回は子どもさんでも食べやすいよう、コチュジャンの代わりにケチャップで辛くない味付けにしました。
じゃがいもやにんじん、玉ねぎなどの野菜も一緒にタレに絡めて焼き、
栄養も摂れてボリュームたっぷりに仕上がりました!
ブログの最後にレシピを掲載しますのでぜひお家でも作ってみてください♪
今回もたくさんの食材をご寄付を頂き、まあるい食卓が成り立っています。
◎国産の鶏モモ肉
市内にある四季建築工房さんから尼崎市子ども青少年課を通してご寄付頂きました。
また四季建築工房さんからは兵庫県産米も提供して頂いています。
◎ヨコワ(マグロの幼魚)
「尼崎市水産物卸協同組合」さんから毎月新鮮なお魚をご寄付頂いています。
今月のお魚は、初登場のヨコワでした!
様々な食材費が高騰する中、大変ありがたいことです。
無駄にせぬよう、これからも大切に使わせて頂きます。
今回も多くの方が参加してくださり、にぎやかで楽しい雰囲気でした🌼
あんなにたくさんあった料理たちもみるみる売れ行き、ご飯も追加で炊くほど!
家族揃って来てくださる方も多く、初めての方もちらほらおられました。
安心してまた来たいなと思える場所になっていれば幸いです。
今回提供しました、ヤンニョムチキン風のレシピを載せてみました。
調味料の量や焼き時間はお好みで調整してくださいね。
今後もお家で簡単にできるレシピを共有できたらと思っています!
次回も美味しい食事を用意してお待ちしています。ぜひお越しください♪
(文責:荒川)
『お腹もハートも温まろう~♪』
「みんなでごはんプロジェクト ~まあるい食卓~」は、誰もが気軽にご飯を食べたり、おしゃべりしたり、遊んだりして過ごせる場をめざしています。
大人も子どもも、おじいちゃん、おばあちゃんも。
昔から地域に住んでる人も、新しく入ってきた人も。
みんなでご飯を食べましょう~♪
****************************************
次回の、まあるい食卓のご案内です。
【日時】9月15日(日) 11:00~なくなり次第終了です。
【参加費】
・大人一人・・・300円
・高校生以下・・・無料
※参加費は、会の運営に充てさせて頂きます。
ご寄付も随時お願いしております。
ボランティアご希望くださる方へ。
ガイドラインを作成しております。
こちらをお読み頂いた上で、一度「まあるい食卓」へお越しになってみてください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます