【みんなでごはんプロジェクト~まあるい食卓~】毎月第3日曜日の11時~、尼崎市小田南生涯学習プラザ2Fでやってます♪

「まあるい食卓」とは、みんなで準備をして、手作りのご飯をたのしく食べる。誰でも参加できる、まるくて大きな食卓です。

第114回「まあるい食卓」開催しました

2025-01-19 16:37:16 | 終了したイベント(ご報告)

「本日のメインは豚汁!」
今年最初の『まあるい食卓』は、ほかほか豚汁でスタートしました。

私たち調理担当は、朝9:00から準備を始めます。
ゴボウ、人参、里芋、大根、じゃが芋など。
まずは、大量の根菜類をひたすら洗って切っていきます。
今日は調理室の給湯器が壊れていて、食器洗いにもお湯が使えないのが辛いところでした。

豚汁のほかに作ったのは、オープンオムレツ(ミックスベジタブル入り)、ポテトサラダ(ゆで卵とブロッコリー入り)など。
2時間でなんとか仕上げます。

途中から、会場設営チームは1階ロビーのテーブルを「まあるい食卓」用に並べ変えたり、外に上り旗を立てたりといった準備に入ります。
こうしてみんなで力を合わせて、11:00の開始時間を迎えます。


今日は初めて来られた方、特にご家族連れの方が多かったのですが、皆さん何度もお代わりしてくれて、やっぱり豚汁は人気なんだなあと嬉しくなりました。

「まあるい食卓へは、何を見て、来てくれたんですか?」
何人かの方に質問してみましたが、インスタグラムという方が多かったです。
私たちは、インスタグラムを含むSNS発信もしてるのですが、見ててくれる人が居ると思うと嬉しいですね。
やりがいがあります。

今日は、ブログ見てるという方も居られました。

じつは11月の投稿で、「食べ残しがあって悲しいので、どうしたら良いか考えましょう」といった事を書いて、皆さんへのご協力もお願いしました。

11月のまあるい食卓の日、片付けが終わってからスタッフで話し合って、「ごはんの量が分かるように、見本を置くのはどうか?」といった意見が出ました(スタッフKさん、ナイスアイデア!)。

そして12月からは、ご飯をお渡しするときに食べられる量などを聞くようにしたところ、綺麗に食べて貰えるようになって嬉しいといった投稿もしました(投稿してくれたのはスタッフAさん)。

ふだん私たちが感じることを、ブログやSNSなどで発信してみるのは、来てくれる人にもちゃんと伝わるのですね。
また来月からも、楽しく活動したいと思います。

来月は、お餅つきをしたいなあと話しています。
実現できるかどうか!
必要な準備など考えてみますね。



ボランティアスタッフも、いつでも募集しています。
お気軽にお問合せください。

(文責:金岩)

************
『お腹もハートも温まろう~♪』

「みんなでごはんプロジェクト ~まあるい食卓~」は、誰もが気軽にご飯を食べたり、おしゃべりしたり、遊んだりして過ごせる場をめざしています。
大人も子どもも、おじいちゃん、おばあちゃんも。
昔から地域に住んでる人も、新しく入ってきた人も。
みんなでご飯を食べましょう~♪

**************************************** 
次回の、まあるい食卓のご案内です。

【日時】2月16日(日) 11:00~なくなり次第終了です。
【参加費】
・大人一人・・・300円
・高校生以下・・・無料 
※参加費は、会の運営に充てさせて頂きます。 
ご寄付も随時お願いしております。

ボランティアご希望くださる方へ。
ガイドラインを作成しております。
こちらをお読み頂いた上で、一度「まあるい食卓」へお越しになってみてください。