Yorozuya

仙台市在住、普通のサラリーマンであり、ソフトボーラー「おだじぃ」の日記

出張や遠征ついでの食べ歩きが大好きです!

ミョウガの梅和え

2005年09月21日 | 過去のYOROZUYA


俺ってミョウガ大好き
「物忘れ」が「物忘れ」の食物なんてと
言われてるけど、
それは釈迦さんの弟子が、
ミョウガが美味しくすぎて、食欲が進み過ぎ、
満腹のため眠気がさして、
物忘れしたことによると言われてるらしいそ。

さて、そんなミョウガをどんな風に使ってますか?
刻んで薬味が一般的なんだろうね。
おいらも薬味として使うんだけど、
一工夫してみました。

作り方は簡単!
①ミョウガをスライス
②梅干を細かくたたく(練り梅でも可)
③混ぜて、しばらく置いておく
たったこれだけ。

ミョウガのさわやかさに、
ほんのりと梅のすっぱさが絶妙
薬味に使ってください。