Yorozuya

仙台市在住、普通のサラリーマンであり、ソフトボーラー「おだじぃ」の日記

出張や遠征ついでの食べ歩きが大好きです!

黄金の塩スープ

2005年09月24日 | 過去のYOROZUYA


東京出張したときに、
テレビ東京を見ていたら
若乃花が「家庭で出来るちゃんこ鍋」
ってのを、説明してた。

ってことで、早速作ったのが
「鳥ちゃんこ」だったんだけど
そのスープが、安く美味しかったので
その後も活用しています。
今回は、塩スープにロールキャベツを入れてみました。

作り方
①沸騰したお湯に鳥皮を入れて、アクを丁寧にとる
 あくを取るときに、鳥の油はとらないように。
 そうすると、ダシ汁が出来上がります。
②それに塩を入れて、ゴマ油を適量たらします。
 これで、塩スープの出来上がりです。
 透明で棲んだスープが出来上がります。
 塩は、その後に入れる野菜等の量に応じて
 少し濃い目に作るといいよ。

塩スープに、白菜やもやしなどの野菜を入れると
野菜の甘みが出てきて美味しいですよ。
豚肉や鶏肉・水餃子なども入れるといいかも。
味噌やしょうゆ味の鍋に飽きたら、ぜひ作ってみてください。

残ったスープで雑炊や煮込みラーメンもGood!