ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

09月12日 さつま揚げを煮る。

2022-09-12 22:48:00 | 料理
09月12日 さつま揚げの煮物

冷蔵庫にさつま揚げがあります。賞味期限を見るとピンチ。今日はこれを煮ます。なるべく調味料は使わないで手間もかけたくありません。そんな時はポリ袋調理がうってつけ。手順はポリ袋に適当な大きさにカットしたさつま揚げを入れます。醤油、みりん、日本酒各大さじ1。砂糖小さじ1ぐらい。あとは好みのしょうが。空気をしっかり抜いて口を縛って湯煎します。とろ火で15分ほど。

さつま揚げはほぼ真っ黒になっていますが、塩っぱくありません。柔らかくて良い塩梅。一番良いのはコンロに張り付いていなくてもOKってところでしょうか。ぷりぷりして味がしっかり染みています。
09月12日 朝霞方向
09月12日 朝霞方向
今日のお天気は晴れ。雲少なめかな。その分日差しが強い。気温もぐんぐん上がって久しぶりの真夏日。暑いけれど、真夏の湿気っぽい空気ではないのでちょっとマシ。週間予報によると最高気温30℃前後の日が続きますが、ときどき26~27℃の日も。少しずつ涼しくなってきているような感じ。

夕方は家人からなかなか連絡が来なかったので先に家を出て迎えに行きます。少しすれ違ってとう火坂通りを戻って半三池通りを下って家人と合流。会えて良かった。お陰で坂道を登ったり下ったりで汗まみれ。少しは運動になったかなぁ。

※ポリ袋調理法の注意点
ポリ袋の耐熱温度に注意。100℃未満のものは使うとアウト。110℃以上あれば良さそう。
今日の和光市の最高気温は30.3℃ぐらい。
久しぶりの真夏日。じ~~~っとり暑い。
コメント
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