09月12日 さつま揚げの煮物
冷蔵庫にさつま揚げがあります。賞味期限を見るとピンチ。今日はこれを煮ます。なるべく調味料は使わないで手間もかけたくありません。そんな時はポリ袋調理がうってつけ。手順はポリ袋に適当な大きさにカットしたさつま揚げを入れます。醤油、みりん、日本酒各大さじ1。砂糖小さじ1ぐらい。あとは好みのしょうが。空気をしっかり抜いて口を縛って湯煎します。とろ火で15分ほど。
さつま揚げはほぼ真っ黒になっていますが、塩っぱくありません。柔らかくて良い塩梅。一番良いのはコンロに張り付いていなくてもOKってところでしょうか。ぷりぷりして味がしっかり染みています。
09月12日 朝霞方向 |
夕方は家人からなかなか連絡が来なかったので先に家を出て迎えに行きます。少しすれ違ってとう火坂通りを戻って半三池通りを下って家人と合流。会えて良かった。お陰で坂道を登ったり下ったりで汗まみれ。少しは運動になったかなぁ。
※ポリ袋調理法の注意点
ポリ袋の耐熱温度に注意。100℃未満のものは使うとアウト。110℃以上あれば良さそう。
今日の和光市の最高気温は30.3℃ぐらい。
久しぶりの真夏日。じ~~~っとり暑い。
久しぶりの真夏日。じ~~~っとり暑い。