11月16日 前菜
今日は家人&家人2に連れられて池袋でご飯をいただきました。お店はブラッスリーレトン。東京芸術劇場の近く。ブラッスリーは飲食店でビストロよりお酒寄りのお店の意。レトンは真鍮。フランス料理のお店。入り口がよく判らない。正面右側はパン屋さん。左側が入り口。判りづらい。こんなおしゃれなお店・料理食したことありません。
あまり量を食べることができないので前菜のサラダと鶏むね肉の料理をいただきました。野菜嫌いなのですがなんで嫌いかと言うと野菜の苦味・エグみが苦手です。今回のサラダはそれがほとんどありません。野菜にただドレッシングを掛けただけのように見えますが、バランスが良いのでしょうか?苦味もエグみも感じられませんでした。
鶏むね肉は加熱するとぱさぱさになりがちなのですがナイフがすっと入る柔らかさ。この時お肉がばらばらにならない。パサパサしていない。ソースもおいしくとてもあっていました。鶏独特の臭みもありません。どちらもおいしくいただきました。
![]() 11月16日 根岸台 |
![]() 11月16日 朝霞方向 |
夜はお刺身を買って漬けにしました。家人のリクエスト。お刺身久しぶりに食べた気がします。わさび醤油作ってちゃちゃっと簡単にいただきました。おいしかった。
今日の和光市の最高気温は16.3℃ぐらい。
日付が変わるころ雨が降り出すらしい。
日付が変わるころ雨が降り出すらしい。