12月16日 無水鍋でグラタン
テレビを見ていたら豚肉と長ねぎでグラタンを作っています。鶏肉で作ることが多いのですが、豚肉+長ねぎではほとんど作ることありませんでした。これ作ってみましょう。作り方は普通に豚肉+長ねぎ炒めて小麦粉牛乳追加。あれ、レシピ見ると水も加えている。加えましょう。作ったことが無いレシピは最初そのまま作るようにしています。耐熱皿に盛り付けてチーズのせたら無水鍋をオーブン代わりに使います。5分ほど弱めの中火で予熱してグラタンのせて蓋をします。20分ほど加熱して完成。しっかり焦げ目もついています。
食べた感想は鶏肉のグラタンより味濃いめ。お肉って感じ。おいしい。これはこれでありです。一番役に立った所は家の耐熱皿なら牛乳250cc+水250cc+小麦粉大さじ3と言う割合。いつもよりちょっとさらさら気味のグラタン。おいしい。
12月16日 外環側道 |
無水鍋をオーブン代わりに使うとふっくら仕上がるようです。デメリットは大きいので取り回しが大変。ガス代がかかる。オーブントースターと比べてどうなんだろうと言うところでしょうか。メリットはふっくらおいしく仕上がります。
今日の和光市の最高気温は19.2℃ぐらい。
夜、気温が上がってグラフはふたコブ。
夜、気温が上がってグラフはふたコブ。
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豚バラとねぎのグラタン
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