ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

09月06日 ピラフ!!

2021-09-06 22:56:00 | 料理
09月06日 ピラフ

家はみんなご飯大好き。多分ピラフも好きだと思います。今まであまりピラフ作っていませんでした。学生の時はよく作っていたのですが。まあ、ピラフみたいな料理、学生が一人で食べてもあまり嬉しくないような気がします。でも、ピラフお手軽でおいしいんだよね。今日はこれを作ります。あまり材料無いけれど。
09月06日 材料
09月06日 材料
メインの食材はウインナーソーセージ。それもコンビニにあった普通のもの。あとは玉ねぎ、塩・胡椒・顆粒コンソメ。他には月桂樹の葉。

お米は研いで全体の重量がお米の重量×2.3を掛けた重量になるように水を加えます。例えば、300gの米なら水を加えて全体の重量が690gになるようにします。このまま30分ほど吸水。普通の炊飯なら2.4倍なのですが、ちょっと固めにしたいので2.3倍。
09月06日 フライパン
09月06日 フライパン
フライパンににオリーブオイル加えて玉ねぎ→ウインナーを炒めていきます。良い感じになったらお米+水+月桂樹の葉を加えて蓋をして中弱火で10分ほど加熱。火を止めて15分ほど蒸らし。蒸らしが終わったら月桂樹の葉を取り出して混ぜれば完成。

ちゃんと少し固めに炊けておいしい。家人's完食。鶏もも肉などでやるともっとおいしい。コツはお米の2.3倍の水加減+30分の吸水かな。

今日の和光市の最高気温は20.8℃ぐらい。
ほぼ一日横ばい。半袖じゃ寒いぐらい。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 09月05日 今日はおやすみ。 | トップ | 09月07日 白露 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事