09月24日 パセリ収穫
今日は雨降りでスタート。未明には1時間に15mmほどの雨が降っていました。音を立てて結構な勢い。お出かけしない方が良さそうな雨。こんなときは家のことをちまちま片付けましょう。1つ目は水耕栽培しているパセリの収穫。だいぶん伸びたので外側からハサミでカット。水に浸してよく洗い水気を切ります。耐熱性のあるお皿にペーパータオルを敷いてその上に並べましょう。電子レンジで2分30秒。加熱し過ぎると焦げそうなので様子を見ながら。乾燥したらペーパータオルを内側に折りたたんでくしゃくしゃ揉んで粉末状に。粗熱取って乾燥剤を入れた瓶で保存します。
ふわっとパセリの良い香り。パスタやスープに使います。

09月24日 あじ玉 |
2つ目。
一昨日のあじ玉はどうなったかと言うと。いい塩梅に漬かっています。味がしっかり染み込んでうま~っ!!家人のリクエストで(袋)ラーメンにトッピング。真ん中で切ってのせて写真撮ったらカメラが人の顔と認識しているみたい。ドラ○もん?
使い終わったタッパーは少しにんにくの臭いがします。これを取る方法を探してみると塩が良いらしい。塩と水を加えてシェイクする。やってみたら大分落ちるのですが、まだ臭いが。少し干して空気に当てましょう。

09月24日 レンジカレー |
3つ目。夕方家人はグロッキー。日頃忙しくて疲れているみたい。電子レンジでのカレーを提案するとのってきました。耐熱の洒落た容器は無いので中華丼で作りましょう。鶏肉、玉ねぎ、カレー粉、塩、砂糖、トマトジュース、油を入れて電子レンジ500wで5分30秒で良いかな。よく混ぜてさらに200Wで13分。箸でよく混ぜて完成。最後の混ぜるは玉ねぎがトロトロになってとろみが出るらしい。
食べた感想は中華丼で作ったので見た目いまいちなのですが味はなかなか。電子レンジで作ったとは思えないぐらい。鍋使わないのであと片付けも楽ちん。いろいろやったら肩がこりました。
今日の和光市の最高気温は23.8℃ぐらい。
肌寒い。体調崩さないように用心しましょう。