05月24日 富士山
今日のお天気は晴れ。風強め。5月の下旬だけに19時ぐらいまで日照ありました。よく晴れたので遠くに富士山が見えます。久しぶりの富士山は左下側の雪が融けているようです。右側も少し融けているのかな。厳しい世界なんだろうなぁ。
食材がだいぶん乏しいのでお昼過ぎにお買い物に出かけます。

05月24日 リゾット |
冷やご飯が残っています。そう言えばリゾットってあまり作った事ありません。ネットでレシピを探します。なるべく簡単そうなやつ・・・・。良さそうなレシピを
macaroniで発見。玉ねぎ・にんにく炒めてベーコン加えてごはん追加。牛乳投入しチーズをぱらぱら。レシピではスライスチーズだったのですが適当なチーズ。トッピングは粉チーズ+自家製ドライパセリ+黒胡椒がりがり。
手抜きで適当に作った割においしい。火を弱めてことこと加熱するとごはんがべったり柔らかくなるので中火でさっと加熱しました。

05月24日 もやし回鍋肉 |
豚こま肉ともやしを買ってきました。こちらは何にしようかな。ネット検索。ボディービルダーのおいしそうなレシピ発見。
だれウマ?。プロフ見ると21歳のボディビルダーとあります。自分の年齢の1/3以下。なんてこったい。回鍋肉の要領でお肉炒めてもやしと合わせる感じかな。なるほどフライパンで作るので前もってもやしにサラダ油を加えるようです。食べた感想はもやししゃきしゃき。タレがご飯に合う。ごはん何杯でも食べられそう。おいしかった。
2つともこんな素敵なレシピありがとうございました。ありがたく・おいしくいただきました。どちらも簡単で洗い物少なかった気がします。
今日の和光市の最高気温は23.2℃ぐらい。
風は強いもののとても過ごしやすい。
◇参考にしたページ
○リゾット
macaroni
スライスチーズで。濃厚チーズリゾット
○もやし回鍋肉
だれウマ
もやしと豚こま肉だけでできる超節約ずぼらおかず!『もやし回鍋肉』の作り方