ワインスクール「ボワノワール」の「シャンパンが好き!」
第14回 C2回 英雄の名を冠した「カステルノー」
de Castelnau
・本拠地:モンターニュ・ド・ランス
・CM(コーペラティヴ・マニュピラン)
・1996年 第一次世界大戦のGeneral de Castelnau(ド・カステルノー将軍)に敬意を表してブランド名が創られた。
・一部1980年代まで遡る地下三層のセラーを所有。ここでは2500万本以上のワインを長期間最良の状態で熟成させることが可能
・2003年以降、ランス・シャンパーニュ協同組合(C.R.V.C.)が所有、生産。
・C.R.V.C.生産の中では最高峰の品質を誇る。
・瓶内滓熟成期間は規定の6倍以上長い時間をかけて造られる。レゼルヴクラスで72ヶ月、ミレジメクラスで144ヶ月。
・デゴルジュマン後も品質を安定させるため長期間セラーに貯蔵
4アイテムをテイスティング
①No.81
de Castelnau Brut Reserve ド・カステルノー ブリュット レゼルヴ
【ぶどう品種】Ch40%、PN20%、M40%
☆瓶内熟成6年、ドザージュ8g/ℓ
熟した柑橘系の果物、ハチミツ、ローストアーモンド、ブリオッシュ、スモーキーな香り。膨らみと厚みのある味わいで酸も穏やか。
②No.82
de Castelnau Brut Siecle Jaune ド・カステルノー ブリュット レゼルヴ シエクル・ジョーヌ
【ぶどう品種】Ch40%、PN20%、M40%
☆瓶内熟成6年、ドザージュ8g/ℓ
キャンセルが出た為、残念ながら予算上出せないとのこと。セパージュなど①とほぼ同じ。
③No.83
de Castelnau Brut Millesime 2003 ド・カステルノー ブリュット ミレジメ
【ぶどう品種】Ch30%、PN70%
☆瓶内熟成12年、ドザージュ7g/ℓ
色調が濃く、輝きがかなりある。ドライフルーツの香り、スモーキーでスパイシーな香り。重みのある感じだが、余韻が長く、バランスがよい。
④No.84
de Castelnau Brut Millesime 2006 ド・カステルノー ブリュット ミレジメ
【ぶどう品種】Ch50%、PN30%、M20%
☆瓶内熟成12年、ドザージュ7g/ℓ
柑橘系の果物の皮、キャラメルの香り。①よりフレッシュで、酸の余韻が長い。ミネラリー
⑤No.85
de Casutelnau Blanc de Blancs Brut Millesime 2006 ド・カステルノー ブラン・ド・ブラン ブリュット ミレジメ
【ぶどう品種】Ch100%
☆瓶内熟成12年、ドザージュ7g/ℓ
グリーンがかった輝きのある色調。柑橘系の香りはするが、味わいだけでブラン・ド・ブランとはわからない。
これほど瓶熟期間が長いシャンパーニュも珍しいでしょう。
2003年と2006年の飲み比べ、2006年同士のブレンドとブラン・ド・ブランの飲み比べと贅沢な飲み比べが出来ました。
オードブル&チーズ付き
◆CAMEMBERT AUX CALVADOS カマンベール・オ・カルヴァドス(牛乳、白カビ、バス・ノルマンディー圏)ミルクの中にカルヴァドスを混ぜ込んで熟成させたもの
◆SAINTE-MAURE DE TOURAINE サント・モール・ド・トゥーレーヌ(山羊乳、シェーヴル、サントル圏)
◆COMTE 18MOIS コンテ18ヶ月(牛乳、ハード、フランシェ・コンテ圏)
黒木先生、皆さん 有り難うございました!
第14回 C2回 英雄の名を冠した「カステルノー」
de Castelnau
・本拠地:モンターニュ・ド・ランス
・CM(コーペラティヴ・マニュピラン)
・1996年 第一次世界大戦のGeneral de Castelnau(ド・カステルノー将軍)に敬意を表してブランド名が創られた。
・一部1980年代まで遡る地下三層のセラーを所有。ここでは2500万本以上のワインを長期間最良の状態で熟成させることが可能
・2003年以降、ランス・シャンパーニュ協同組合(C.R.V.C.)が所有、生産。
・C.R.V.C.生産の中では最高峰の品質を誇る。
・瓶内滓熟成期間は規定の6倍以上長い時間をかけて造られる。レゼルヴクラスで72ヶ月、ミレジメクラスで144ヶ月。
・デゴルジュマン後も品質を安定させるため長期間セラーに貯蔵
4アイテムをテイスティング
①No.81
de Castelnau Brut Reserve ド・カステルノー ブリュット レゼルヴ
【ぶどう品種】Ch40%、PN20%、M40%
☆瓶内熟成6年、ドザージュ8g/ℓ
熟した柑橘系の果物、ハチミツ、ローストアーモンド、ブリオッシュ、スモーキーな香り。膨らみと厚みのある味わいで酸も穏やか。
de Castelnau Brut Siecle Jaune ド・カステルノー ブリュット レゼルヴ シエクル・ジョーヌ
【ぶどう品種】Ch40%、PN20%、M40%
☆瓶内熟成6年、ドザージュ8g/ℓ
キャンセルが出た為、残念ながら予算上出せないとのこと。セパージュなど①とほぼ同じ。
③No.83
de Castelnau Brut Millesime 2003 ド・カステルノー ブリュット ミレジメ
【ぶどう品種】Ch30%、PN70%
☆瓶内熟成12年、ドザージュ7g/ℓ
色調が濃く、輝きがかなりある。ドライフルーツの香り、スモーキーでスパイシーな香り。重みのある感じだが、余韻が長く、バランスがよい。
④No.84
de Castelnau Brut Millesime 2006 ド・カステルノー ブリュット ミレジメ
【ぶどう品種】Ch50%、PN30%、M20%
☆瓶内熟成12年、ドザージュ7g/ℓ
柑橘系の果物の皮、キャラメルの香り。①よりフレッシュで、酸の余韻が長い。ミネラリー
⑤No.85
de Casutelnau Blanc de Blancs Brut Millesime 2006 ド・カステルノー ブラン・ド・ブラン ブリュット ミレジメ
【ぶどう品種】Ch100%
☆瓶内熟成12年、ドザージュ7g/ℓ
グリーンがかった輝きのある色調。柑橘系の香りはするが、味わいだけでブラン・ド・ブランとはわからない。
これほど瓶熟期間が長いシャンパーニュも珍しいでしょう。
2003年と2006年の飲み比べ、2006年同士のブレンドとブラン・ド・ブランの飲み比べと贅沢な飲み比べが出来ました。
オードブル&チーズ付き
◆CAMEMBERT AUX CALVADOS カマンベール・オ・カルヴァドス(牛乳、白カビ、バス・ノルマンディー圏)ミルクの中にカルヴァドスを混ぜ込んで熟成させたもの
◆SAINTE-MAURE DE TOURAINE サント・モール・ド・トゥーレーヌ(山羊乳、シェーヴル、サントル圏)
◆COMTE 18MOIS コンテ18ヶ月(牛乳、ハード、フランシェ・コンテ圏)
黒木先生、皆さん 有り難うございました!