ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

チーズテイスティング5

2012年05月12日 | グルメ
チーズテイスティング5回目

本日のテーマはウォッシュ





①Pie d'Angloys ピエ・ダングロワ
【原産国】フランス
【乳種】牛乳
【固形分中乳脂肪】62%

ダブルクリーム 結構濃厚な味わい。日本では人気のチーズ

②Pont l'Eveque ポン・レヴェック
【原産国】フランス AOC
【乳種】牛乳
【固形分中乳脂肪】45%

正方形(四角)ノルマンディー地方 13世紀にはアンジェロの名で呼ばれていたチーズ。白カビみたいです。

③Taleggio タレッジオ
【原産国】イタリア DOP
【乳種】牛乳
【固形分中乳脂肪】48%

香りや風味が強くなく、少し弾力があってウォッシュとは思えない。

④Langres ラングル

【原産国】フランス AOC
【乳種】牛乳
【固形分中乳脂肪】50%

チーズの頂上が噴火口のように窪んでいます。反転させないで熟成させることで出来、フォーンティーヌ(泉)と呼ばれています。とろけるような中身ですが、かなり塩けがありました。

⑤Epoisses エポワス
【原産国】フランス AOC
【乳種】牛乳
【固形分中乳脂肪】50%

ブリア・サヴァランが「チーズの王」と讃えたブルゴーニュのチーズ。表皮がオレンジ色で、独特のアンモニア臭の香り。とろけるような中身。

パッケージ


タレッジオはカッティングされて販売されていたようです。

今日はチーズだけではキツイでしょうとバケットと赤ワイン(メルロ中心のボルドー・シュペリュール)がサービスされました。ラッキー!
ウォッシュは赤ワインといただくとどうして、どうしてこんなに美味しくなるのでしょう!
ラングルが本当に美味しい! エポワスも大好きです♪
でも香りはいつまでたっても好きになれません(泣)

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