チーズテイスティング5回目
本日のテーマはウォッシュ
①Pie d'Angloys ピエ・ダングロワ
【原産国】フランス
【乳種】牛乳
【固形分中乳脂肪】62%
ダブルクリーム 結構濃厚な味わい。日本では人気のチーズ
②Pont l'Eveque ポン・レヴェック
【原産国】フランス AOC
【乳種】牛乳
【固形分中乳脂肪】45%
正方形(四角)ノルマンディー地方 13世紀にはアンジェロの名で呼ばれていたチーズ。白カビみたいです。
③Taleggio タレッジオ
【原産国】イタリア DOP
【乳種】牛乳
【固形分中乳脂肪】48%
香りや風味が強くなく、少し弾力があってウォッシュとは思えない。
④Langres ラングル
【原産国】フランス AOC
【乳種】牛乳
【固形分中乳脂肪】50%
チーズの頂上が噴火口のように窪んでいます。反転させないで熟成させることで出来、フォーンティーヌ(泉)と呼ばれています。とろけるような中身ですが、かなり塩けがありました。
⑤Epoisses エポワス
【原産国】フランス AOC
【乳種】牛乳
【固形分中乳脂肪】50%
ブリア・サヴァランが「チーズの王」と讃えたブルゴーニュのチーズ。表皮がオレンジ色で、独特のアンモニア臭の香り。とろけるような中身。
パッケージ
タレッジオはカッティングされて販売されていたようです。
今日はチーズだけではキツイでしょうとバケットと赤ワイン(メルロ中心のボルドー・シュペリュール)がサービスされました。ラッキー!
ウォッシュは赤ワインといただくとどうして、どうしてこんなに美味しくなるのでしょう!
ラングルが本当に美味しい! エポワスも大好きです♪
でも香りはいつまでたっても好きになれません(泣)
本日のテーマはウォッシュ
①Pie d'Angloys ピエ・ダングロワ
【原産国】フランス
【乳種】牛乳
【固形分中乳脂肪】62%
ダブルクリーム 結構濃厚な味わい。日本では人気のチーズ
②Pont l'Eveque ポン・レヴェック
【原産国】フランス AOC
【乳種】牛乳
【固形分中乳脂肪】45%
正方形(四角)ノルマンディー地方 13世紀にはアンジェロの名で呼ばれていたチーズ。白カビみたいです。
③Taleggio タレッジオ
【原産国】イタリア DOP
【乳種】牛乳
【固形分中乳脂肪】48%
香りや風味が強くなく、少し弾力があってウォッシュとは思えない。
④Langres ラングル
【原産国】フランス AOC
【乳種】牛乳
【固形分中乳脂肪】50%
チーズの頂上が噴火口のように窪んでいます。反転させないで熟成させることで出来、フォーンティーヌ(泉)と呼ばれています。とろけるような中身ですが、かなり塩けがありました。
⑤Epoisses エポワス
【原産国】フランス AOC
【乳種】牛乳
【固形分中乳脂肪】50%
ブリア・サヴァランが「チーズの王」と讃えたブルゴーニュのチーズ。表皮がオレンジ色で、独特のアンモニア臭の香り。とろけるような中身。
パッケージ
タレッジオはカッティングされて販売されていたようです。
今日はチーズだけではキツイでしょうとバケットと赤ワイン(メルロ中心のボルドー・シュペリュール)がサービスされました。ラッキー!
ウォッシュは赤ワインといただくとどうして、どうしてこんなに美味しくなるのでしょう!
ラングルが本当に美味しい! エポワスも大好きです♪
でも香りはいつまでたっても好きになれません(泣)