ワインスクール「ボワノワール」の「シャンパンが好き!」
第3回 A3回目 RM「ミッシェル・アルノー」とNM「アヤラ」
Ayala アヤラ
・本拠地:ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区 アイ村
・NM(ネゴシアン・マニピュラン)
・もともとスペインの貴族の家柄。コロンビアの外交官としてパリに赴任した父を持つ、エドモン・デ・アラヤが、シャンパーニュで
シャンパーニュ造りを学んだことから始まった。
・1880年マルイユ子爵の娘と結婚。アイ村のぶどう畑を入手。そのクオリティが高く評価され、英国で人気を博した。
・英国王治すとスペイン王室御用達
・家内工業的な経営の非常に小さなメゾンであるが、丁寧の一言につきる「オート・クチュール」のシャンパーニュ造りを実現
Michel Arnould & Fils ミッシェル・アルノー・エ・フィス
・本拠地:モンターニュ・ド・ランス ヴェルズネイ村
・RM(レコルタン・マニピュラン)
・ヴェルズネイ村でグローワーとしての長い歴史と、ドメーヌとして40年余の実績を持つ
・有するグラン・クリュの畑からボランジェを始めとする名だたるグラン・メゾンにプルミエ・タイユを分け与える。
・斜面を利用したグラヴディシステムや近年購入したばかりの空気式圧搾機等の装置も有する。
・テロワールの個性をそのままピュアに1瓶のシャンパーニュに体現
アヤラ5アイテム、ミッシェル・アルノー3アイテムをテイスティング
①No.13
Ayala Brut Majeur アヤラ・ブリュット・マジュール
【ぶどう品種】PN67%、Ch26%、ピノ・ムニエ7%
☆最良のグラン・クリュやプルミエ・クリュのぶどう使用。瓶内熟成2年半。
②No.14
Ayala Brut Nature アヤラ・ブリュット・ナチュール
【ぶどう品種】PN67%、Ch26%、M7%
☆ブリュット・マジュールと全く同じブレンドだが、ドサージュを行わないため、より純粋で溌剌としたスタイルに仕上げられていまする。更に熟成期間を1年長くする事で、複雑さが生まれている。
③No.15
Ayala Rose Majeur アヤラ・ロゼ・マジュール
【ぶどう品種】Ch50%、PN40%、M10%
☆3年以上瓶熟成。マルイユ・シュール・アイの赤ワインをブレンド。
④No.16
Ayala Blanc de Blancs Millesime 2010 アヤラ・ブラン・ド・ブラン・ミレジメ
【ぶどう品種】Ch100%
☆コート・デ・ブラン地区のシャルドネ使用。
⑤No.17
Ayala Brut Millesime 2007 アヤラ・ブリュット・ミレジメ
【ぶどう品種】Ch80%、PN20%
ブリュット・マジュールとブリュット・ナチュールの比較。ナチュールの方が、熟成期間が長いはずなのに、キレのある酸ですっきりとしている。マジュールの方がしっかりとした味わいで好み。アラヤの中ではやはりミレジメ2007が美味しかったです。ブリオッシュのような香り。
⑥No.10
Michel Arnould Grand Cru Verzenay Brut Tradition(Blanc de Noir) ミッシェル・アルノー・グラン・クリュ・ヴェルズネイ・ブリュット・トラディション(ブラン・ド・ノワール)
【ぶどう品種】PN100%
☆ヴェルズネイ村のピノ・ノワール100%。ラベルにブラン・ド・ノワールと表記しないのは、「ヴェルズネイ村は昔から最も優れたピノ・ノワールの産地として伝統(Tradition)があり、当たり前のことだから」と。ドンペリニョンのピノ・ノワールも多くをこの村に求めている。
⑦No.11
Michel Arnould Grand Cru Verzenay Rose ミッシェル・アルノー・グラン・クリュ・ヴェルズネイ・ロゼ
【ぶどう品種】PN100%
☆ドサージュ10g/L。コトー・シャンプノワの赤ワインをブレンド。
⑧No.12
Michel Arnould Grand Cru Verzenay Carte d'Or ミッシェル・アルノー・グラン・クリュ・ヴェルズネイ・カルト・ドール
【ぶどう品種】PN50%、Ch50%
☆年産1,500本というきわめて貴重なヴィンテージシャンパーニュ。カルト・ドール(黄金のカード)のなのごとく、ヴェルズネイ村のシャンパーニュを代表する逸品。ドサージュ8.5g/L
ミッシェル・アルノー いいですね! 余韻が長く、ふくらみがあります。ロゼも美味しかったですが、カルト・ドール最高!
オードブル&チーズ付き
◆FORME フォルメ(牛乳、ソフト、ヴェネト州)乾燥ミントの葉をまぶし熟成させてつくられる。
◆MORZOLINO モルツォリーノ(羊乳、セミハード、トスカーナ州)
◆BEACON FELL TRADITIONAL LANCASHIRE ビーコン・フェル・トラディッショナル・ランカシャー(牛乳、セミハード、イギリス・ランカシャー州)
黒木先生、皆さん 有り難うございました!
第3回 A3回目 RM「ミッシェル・アルノー」とNM「アヤラ」
Ayala アヤラ
・本拠地:ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区 アイ村
・NM(ネゴシアン・マニピュラン)
・もともとスペインの貴族の家柄。コロンビアの外交官としてパリに赴任した父を持つ、エドモン・デ・アラヤが、シャンパーニュで
シャンパーニュ造りを学んだことから始まった。
・1880年マルイユ子爵の娘と結婚。アイ村のぶどう畑を入手。そのクオリティが高く評価され、英国で人気を博した。
・英国王治すとスペイン王室御用達
・家内工業的な経営の非常に小さなメゾンであるが、丁寧の一言につきる「オート・クチュール」のシャンパーニュ造りを実現
Michel Arnould & Fils ミッシェル・アルノー・エ・フィス
・本拠地:モンターニュ・ド・ランス ヴェルズネイ村
・RM(レコルタン・マニピュラン)
・ヴェルズネイ村でグローワーとしての長い歴史と、ドメーヌとして40年余の実績を持つ
・有するグラン・クリュの畑からボランジェを始めとする名だたるグラン・メゾンにプルミエ・タイユを分け与える。
・斜面を利用したグラヴディシステムや近年購入したばかりの空気式圧搾機等の装置も有する。
・テロワールの個性をそのままピュアに1瓶のシャンパーニュに体現
アヤラ5アイテム、ミッシェル・アルノー3アイテムをテイスティング
①No.13
Ayala Brut Majeur アヤラ・ブリュット・マジュール
【ぶどう品種】PN67%、Ch26%、ピノ・ムニエ7%
☆最良のグラン・クリュやプルミエ・クリュのぶどう使用。瓶内熟成2年半。
②No.14
Ayala Brut Nature アヤラ・ブリュット・ナチュール
【ぶどう品種】PN67%、Ch26%、M7%
☆ブリュット・マジュールと全く同じブレンドだが、ドサージュを行わないため、より純粋で溌剌としたスタイルに仕上げられていまする。更に熟成期間を1年長くする事で、複雑さが生まれている。
③No.15
Ayala Rose Majeur アヤラ・ロゼ・マジュール
【ぶどう品種】Ch50%、PN40%、M10%
☆3年以上瓶熟成。マルイユ・シュール・アイの赤ワインをブレンド。
④No.16
Ayala Blanc de Blancs Millesime 2010 アヤラ・ブラン・ド・ブラン・ミレジメ
【ぶどう品種】Ch100%
☆コート・デ・ブラン地区のシャルドネ使用。
⑤No.17
Ayala Brut Millesime 2007 アヤラ・ブリュット・ミレジメ
【ぶどう品種】Ch80%、PN20%
ブリュット・マジュールとブリュット・ナチュールの比較。ナチュールの方が、熟成期間が長いはずなのに、キレのある酸ですっきりとしている。マジュールの方がしっかりとした味わいで好み。アラヤの中ではやはりミレジメ2007が美味しかったです。ブリオッシュのような香り。
⑥No.10
Michel Arnould Grand Cru Verzenay Brut Tradition(Blanc de Noir) ミッシェル・アルノー・グラン・クリュ・ヴェルズネイ・ブリュット・トラディション(ブラン・ド・ノワール)
【ぶどう品種】PN100%
☆ヴェルズネイ村のピノ・ノワール100%。ラベルにブラン・ド・ノワールと表記しないのは、「ヴェルズネイ村は昔から最も優れたピノ・ノワールの産地として伝統(Tradition)があり、当たり前のことだから」と。ドンペリニョンのピノ・ノワールも多くをこの村に求めている。
⑦No.11
Michel Arnould Grand Cru Verzenay Rose ミッシェル・アルノー・グラン・クリュ・ヴェルズネイ・ロゼ
【ぶどう品種】PN100%
☆ドサージュ10g/L。コトー・シャンプノワの赤ワインをブレンド。
⑧No.12
Michel Arnould Grand Cru Verzenay Carte d'Or ミッシェル・アルノー・グラン・クリュ・ヴェルズネイ・カルト・ドール
【ぶどう品種】PN50%、Ch50%
☆年産1,500本というきわめて貴重なヴィンテージシャンパーニュ。カルト・ドール(黄金のカード)のなのごとく、ヴェルズネイ村のシャンパーニュを代表する逸品。ドサージュ8.5g/L
ミッシェル・アルノー いいですね! 余韻が長く、ふくらみがあります。ロゼも美味しかったですが、カルト・ドール最高!
オードブル&チーズ付き
◆FORME フォルメ(牛乳、ソフト、ヴェネト州)乾燥ミントの葉をまぶし熟成させてつくられる。
◆MORZOLINO モルツォリーノ(羊乳、セミハード、トスカーナ州)
◆BEACON FELL TRADITIONAL LANCASHIRE ビーコン・フェル・トラディッショナル・ランカシャー(牛乳、セミハード、イギリス・ランカシャー州)
黒木先生、皆さん 有り難うございました!