ワインスクール「ボワノワール」の「グリフォイ・デクララ試飲セミナー」
4年前訪問したワイナリー。カタルーニャ州タラゴナ県、エル・モラール村(DOCaプリオラートとDOモンサンの両地域にまたがる村)
5代目オーナー醸造家のロジェールさんと原田郁美さんは出張されていて、お父さまと弟さんがご案内して下さいました。
今回ロジェールさんと郁美さんが日本に来られ、ボワノワールでセミナーを開催されることになり、参加させていただきました。
ロジェールさんは、プリオラートのアルバロ・パラシオス氏のもとで5年間研鑽を積み、2001年家業を継ぎ「グリフォイ・デクララ」を設立。モンサンでワイン造りを始めた2年目で様々な評価誌で高得点を獲得。2006年プリオラートでワイン造りをスタート。2017年DOモンサンを離脱し、独自の規格「マウンテン・ワインズ」を設立。2018年販売開始。
DOCaプリオラートより3アイテム、マウンテン・ワインズより4アイテム テイスティング
<DOCa Priorato>
①Gran Predicat Blanc 2017 グラン プレディカット ブラン
【ぶどう品種】ガルナッチャ・ブランカ100%
②Predicat 2017 プレディカット
【ぶどう品種】ガルナッチャ45%、カリニェナ45%、メルロ10%
③Gran Predicat 2017 グラン プレディカット
【ぶどう品種】カリニェナ100%
<Mountain Wines>
④Tossals Seleccio 2018 トッサルス セレクシオ
【ぶどう品種】ガルナッチャ50%、カリニェナ50%
⑤Tossals Seleccio Especial 2017 トッサルス セレクシオ エスペシアル
【ぶどう品種】カリニェナ70%、ガルナッチャ30%
⑥Tossals Vinyes Centenaries 2016 トッサルス ビニェス センテナリエス
【ぶどう品種】カリニェナ100%
☆樹齢100年以上の古木から造られた上級キュヴェ
⑦Tossals Expressions 2018 トッサルス エクスプレシオンズ
【ぶどう品種】カリニェナ100%
☆樹齢100年以上の古木の単一畑から造る特別なワイン。上質のみリリース。2018年は2,500本生産
⑥トッサルス2016(カリニェナ100%)が一番! 複雑な香り、凝縮感があり、余韻もとても長く、エレガント、素晴らしい味わいでした。
チーズはスペインを代表する「ケソ・マンチェゴ」フレッシュと熟成(表皮がローズマリーでまぶしてある)、およびイタリアのチーズ
ロジェールさん、郁美さん、インポーターの(株)飯田様、黒木先生
ありがとうございました!
4年前訪問したワイナリー。カタルーニャ州タラゴナ県、エル・モラール村(DOCaプリオラートとDOモンサンの両地域にまたがる村)
5代目オーナー醸造家のロジェールさんと原田郁美さんは出張されていて、お父さまと弟さんがご案内して下さいました。
今回ロジェールさんと郁美さんが日本に来られ、ボワノワールでセミナーを開催されることになり、参加させていただきました。
ロジェールさんは、プリオラートのアルバロ・パラシオス氏のもとで5年間研鑽を積み、2001年家業を継ぎ「グリフォイ・デクララ」を設立。モンサンでワイン造りを始めた2年目で様々な評価誌で高得点を獲得。2006年プリオラートでワイン造りをスタート。2017年DOモンサンを離脱し、独自の規格「マウンテン・ワインズ」を設立。2018年販売開始。
DOCaプリオラートより3アイテム、マウンテン・ワインズより4アイテム テイスティング
<DOCa Priorato>
①Gran Predicat Blanc 2017 グラン プレディカット ブラン
【ぶどう品種】ガルナッチャ・ブランカ100%
②Predicat 2017 プレディカット
【ぶどう品種】ガルナッチャ45%、カリニェナ45%、メルロ10%
③Gran Predicat 2017 グラン プレディカット
【ぶどう品種】カリニェナ100%
<Mountain Wines>
④Tossals Seleccio 2018 トッサルス セレクシオ
【ぶどう品種】ガルナッチャ50%、カリニェナ50%
⑤Tossals Seleccio Especial 2017 トッサルス セレクシオ エスペシアル
【ぶどう品種】カリニェナ70%、ガルナッチャ30%
⑥Tossals Vinyes Centenaries 2016 トッサルス ビニェス センテナリエス
【ぶどう品種】カリニェナ100%
☆樹齢100年以上の古木から造られた上級キュヴェ
⑦Tossals Expressions 2018 トッサルス エクスプレシオンズ
【ぶどう品種】カリニェナ100%
☆樹齢100年以上の古木の単一畑から造る特別なワイン。上質のみリリース。2018年は2,500本生産
⑥トッサルス2016(カリニェナ100%)が一番! 複雑な香り、凝縮感があり、余韻もとても長く、エレガント、素晴らしい味わいでした。
チーズはスペインを代表する「ケソ・マンチェゴ」フレッシュと熟成(表皮がローズマリーでまぶしてある)、およびイタリアのチーズ
ロジェールさん、郁美さん、インポーターの(株)飯田様、黒木先生
ありがとうございました!