ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

アフタヌーン・ワイン♪

2019年09月05日 | ワイン
覚王山ワインサロンのアフタヌーン・ワインサロンに参加

森本先生によるタパスに合わせ、小鳥さんセレクトのスペイン・ワインを楽しみました。



Gramona La Cuvee Gran Reserva Brut グラモナ ラ・キュヴェ グラン・レセルバ ブリュット
【生産地域】スペイン、カタルーニャ州 DO CAVA
【生産者】Gramona グラモナ
【ぶどう品種】チャレッロ40%、シャルドネ40%、マカベオ20%
【収穫年】2013年

美味しいCAVA!このカヴァにパレリャーダではなく、シャルドネが使われています。熟成感があってしっかりとした味わい。

Hermanos Lurton Verdejo エルマノス・リュルトン ベルデホ
【生産地域】スペイン カスティーリャ・イ・レオン州 DO Rueda
【生産者】Hermanos Lurton エルマノス・リュルトン
【ぶどう品種】ベルデホ100%
【収穫年】2017年

アプリコットの香り。フレッシュですが、厚みのある味わい。

Albarino アルバリーニョ
【生産地域】スペイン、ガリシア州 DO Rias Bixas
【生産者】Senorio de Sobral セニョリオ・デ・ソブラル
【ぶどう品種】アルバリーニョ100%
【収穫年】2017年

大好きなアルバリーニョ! 可愛いラベル!「海のワイン」だけあって、タコのガリシア風やイワシペーストのマカロン風に良く合いました。

Gesami ジェサミー
【生産地域】スペイン、カタルーニャ州 DO Penedes
【生産者】Gramona グラモナ
【ぶどう品種】マスカット、ソーヴィニヨン・ブラン、ゲヴュルツトラミネール
【収穫年】2017年

アロマティック品種のすごいブレンド。どんな香りかと思いましたが、意外と主張していなく、どのタパスにも合わせやすいフレッシュなワイン。美味しかったです♪

Valdueza ヴァルドゥエサ
【生産地域】スペイン、エクストレマドゥーラ州
【生産者】Marques de Valdueza マルケス・デ・ヴァルドゥエサ
【ぶどう品種】メルロ67%、カベルネ・ソーヴィニヨン22%、シラー11%
【収穫年】2017年

フレッシュですが、とてもこなれていました。

Barrica バリッカ
【生産地域】スペイン、カスティーリャ・イ・レオン州 DO Ribera del Duero
【生産者】Martin Berdugo マルティン・ベルドゥゴ
【ぶどう品種】テンプラニーリョ100%
【収穫年】2016年

酸とタンニンのバランスが良い、美味しいテンプラニーリョでした。

タパス♪

★ジャガイモのトルティージャ


★マッシュルームのセゴビア風


生ハム、ニンニク、イタリアンパセリをマッシュルームに詰めてオリーブをかけて焼いたもの

★エンパナーダ(パイ)


那須高原今牧場チーズ工房のシェーヴル、炒め玉葱が入っています。

★タコのガリシア風
★マカロン風


タコのガリシア風・・・ゆでダコにオリーブとパプリカパウダーがかかっています。ポテトと一緒にピンチョスに。
マカロン風・・・ポルトガル産イワシのペーストをクリームチーズで延ばし、食パンを丸くくり抜いたものに挟んであります。

★森本先生オリジナル 覚王山ポン・デ・ケイジョ


パルミジャーノ・レッジャーノと白玉粉で作り、覚王山日泰寺の縁日にちなんで串団子にした、森本先生のオリジナル ポン・デ・ケイジョ!

★ハモン・セラーノ(写真なし。銘々皿には写っています)
揚げパンを台にしています。

どれも可愛くて素敵♪ 美味しい♪


スペイン・チーズ♪

Queso Manchego ケソ・マンチェゴ(カスティーリャ・ラ・マンチャ州)、オリーブ


Queso de Cabra ケソ・デ・カブラ(アンダルシア州、山羊乳)、メンブリージョ


メンブリージョ・・・マルメロ(西洋カリン)のジャムを固形にしたもの。スペインではチーズのお伴に欠かせない。

おじさまのフレッシュ・ハーブもたくさんありました。ご馳走さまでした!

皆さま、楽しいひととき有難うございました!

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