ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

クリスマス☆スペシャル

2021年12月18日 | ワイン
森本先生による美味しいクリスマス☆チーズアミューズの数々を小鳥さんセレクトのワインとともに楽しみました。



Brons de Rothschild Brut(MG)バロン・ド・ロスチャイルド ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Brons de Rothschild バロン・ド・ロスチャイルド
【ぶどう品種】シャルドネ60%、ピノ・ノワール40%
【収穫年】N.V.

Berchem ベルケム
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Marcel Deiss マルセル・ダイス
【ぶどう品種】アルザス13品種の混植・混醸(リースリング、ピノ・ノワール、ピノ・グリ、ピノ・ブラン、ピノ・オークセロワ、ピノ・ブーロ、ゲヴュルツトラミネール、トラミネール、ミュスカ、ミュスカ・ア・プティ・グラン、シルヴァネール、シャスラ、ローズ・ダルザス)
【収穫年】2017年

Meursault ムルソー
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Meursault
【生産者】Serrigny セリニー
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2017年

Vosne Romanee ヴォーヌ・ロマネ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Vosne Romanee
【生産者】Domaine Annie Gavignet ドメーヌ・アニー・ガヴィネ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2016年

Banyuls Cuvee du Dr Andre Parce バニュルス キュヴェ・デュ・ドクトル・アンドレ・パルセ
【生産地域】フランス、ルーション地方 AOC Banyuls(VDN)
【生産者】Mas Blanc マス・ブラン
【ぶどう品種】グルナッシュ95%、ムールヴェドル5%
【収穫年】N.V.

クリスマスにぴったりなゴージャスなワイン!どれも美味しい!
今回のムルソーは樽香が控えめで、繊細かつエレガント!今までにないムルソーで感動しました。

森本先生のチーズ料理!


★サーモンのオバツダ&プレッツェル
 オバツダはバイエルンのチーズディップ。カマンベールチーズに無塩バターとおろしタマネギを練り込んだものですが、更にサーモンを加えたもの。
 ハーブ・ディル添え ディル・シードもかけられています。
★ブルサン・ポワグル(胡椒)のフラン(フランス風茶碗蒸し)
★スティルトンとチキンとキノコのパイ
 かわいい「たい焼き」! ではありません!
★トリュフ入りプロシュート&アズィアーゴ(フレスコ)のトナカイ
 トリュフの香りがいっぱい。



★マンステールと鱈のブランダード
★豚フィレと紅玉のノルマンディー風
 お肉は仕上げにフランベされたそうです。酸味のある紅玉が使われているところがポイント。

プラトゥー・ド・フロマージュ


★BUCHE DE LUCAY ブッシュ・ド・ルッセ(シェーヴル)
★PETIT BERTHAUT プティ・ベルトゥー(牛乳、ウォッシュ)マール・ド・ブルゴーニュで洗われている
★BLEU DES CAUSSES ブルー・デ・コース(牛乳、青カビ)
★GOUDA 3ANS ゴーダ3年熟成(牛乳、セミハード)
★パルミジャーノ・ショコラ

毎回楽しみにしていますが、本当に感動するお料理ばかりです。色々な種類のチーズとアレンジメントをたっぷり楽しめました。

おじさまのフレッシュ・ハーブもたくさん、ご馳走さまでした!

皆さま、美味しい楽しいひととき有難うございました!

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