ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ランチ・ワイン会♪

2019年08月09日 | ワイン
覚王山サロンの小鳥さんが隔月で開催されるランチ・ワイン会に参加

四間道にある古民家の割烹「鹿部戸(かぶと)」

小鳥さんセレクトのワイン オール・シャンパーニュ♪


Guy de Forez Brut Nature ギィ・ド・フォレズ ブリュット・ナチュール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%

Royer Cuvee de Reserve Brut ロワイエ キュヴェ・ド・レゼルヴ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール75%、シャルドネ25%

Thierry Triolet Cuvee de Reserve Brut ティエリー・トリオレ キュヴェ・ド・レゼルヴ
【ぶどう品種】シャルドネ100%

Royer Rose Brut ロワイエ ロゼ ブリュット
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%

☆お料理☆

松茸 岩焼き




鯛のお刺身 雲丹 食用ホオズキ 濱ポン酢


椀物 鱧 焼き豆腐


フォアグラソテー


和牛 焼きメロン添え


鯛茶漬け


ピタヤ(ドラゴンフルーツ)


コーヒーと蘇(日本で最初に作られたチーズ様)

シャンパーニュは初めていただく生産者ばかりでした。

1番目のブラン・ド・ノワールはしっかりとした味わいで、ブルット・ナチュールとあってシャープな酸が際立っていました。

それに比べると2番目のブレンドは優しい味わい。お料理には合わせやすいです。

3番目のブラン・ド・ブランも柔らかい味わい。果実味豊かで意外とフォアグラとも合いました。スティルならゲヴュルツトラミネールやピノ・グリが合うと思います。

ロゼ・シャンパーニュは酸がしっかりしていたので、牛肉の上に載せられていた焼きメロンとよく合うと思いました。今日の牛肉の味付けにはスティルならメルロやマスカット・ベーリーAが合うと思います。

なんか色々言っていますが、これだけ暑いとやはりシャンパーニュが美味しい!幸せ~♪

小鳥さん、皆さん、有難うございました!

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