レモンタルト。
友人からもらったレモン。
ほどよい柔らかさになり、
早速考えていたレモンタルトをつくることに決めました。
前に、無印良品で食べた
レモンタルトがとてもおいしくて。。。。
それに家にあったお菓子の本に
レモンソースの作り方もあり
きめました☺
レモンソースの最後の仕上げのバターをいれています。
かき混ぜてバターが溶けて
こんなきれいな黄色いソース☺
味見をしたら
酸っぱくてレモンソースだーーと
感激✨
温めてるので酸味がとぶんじゃないかと不安でしたが大丈夫。
それに砂糖もあまりいれずにごく少量にしました。
そしてたいせつな生地。
縮んだ😓
左がすごい。
でも、いい。
重石もないし、フォークで大丈夫って書いてたけど
練りかたが悪いんだろうな~ー。
そして余った生地で昔
よく見かけた
格子みたいな飾りにしたかったけど
生地が足りない。。。。。
しないほうがよかった😓
まあいいわ😁
そして焼いてる間に
生クリーム作り。
メレンゲにしようかと思いましたが
ソースは酸っぱさがあるので
甘さと少し濃厚さがほしいと思い、生クリームに変更しました。
色が悪いです😓
真っ白でした。
そしてできあがり🎵
ハハハ😅
見た目はなんかダメ😭
崩れたし😅
できあがりすぐは
生地もソースも落ち着いていないんです。
だから冷蔵庫でねかして片付けしてでかけました。
かれこれ3時間。
やっぱり全然違う。
生地もソースも
おちついて、しっとり❤
わかりにくいと思うんですが
確かに落ち着いたものになりました😌
しっとり感いっぱーーい✨
そして
生クリームをのせてで食べたのですが美味しーーー❤💛😍
生クリームも甘さを控えめにしたのですがちょうどいい甘酸っぱさ😌
濃厚なパウダリーな甘さのあとに
爽やかなレモンソース💛💛
チーズケーキよりいいかも❤
☕😌💕
もう少し砂糖をいれたレモンソースでもいいかなーーー
というくらいのレモンソース。
見た目は全然良くないけど
とてもとても美味しかったのです😌✨
生地作りは、まだまだ未熟。
難しい😅
試行錯誤して練習していこう😆
自分で作ると自分好みに作れるのが魅力だし、
何を選んで入れてるのかわかるので安心😌
これって大事かも☝
って思っています。
アロマクラフトといっしょです☺
レモンタルトは無印良品のおみせでケーキセットで初めて食べました。
チーズケーキをたべたかったのですがなくて
まあいっか、と思って食べて
おいしいなーーこれ
って思いました☺
マサかつくることになるとは考えていませんでしたが、
これもレモンタルトとの縁なのか
友人からレモンをもらい
このレモンタルトを作ることになりました。
これは偶然かな⁉
考えすぎかな⁉
柑橘系と向き合う日が多かった日でした。
レモンタルトまた作りたいです😆
読んでくれてありがとうございます🐤