野菜は買いだめしても長持ちさせるのが結構面倒なので、なるべく即席漬けにして保存します。
毎回調理も面倒なので、あると便利にさっとだせるし、おかずにもなります。
アスパラは勿論ですが今回は今が旬のオクラ、小茄子(美男は美味しい)、長いも、しょうがを漬け、きゅうり
ぬか漬けには、大根とピーマン。


オクラはさっと茹でて、麺つゆに

長いもは皮をむいて、拍子切りにし(短冊や太めの千切りでもいい)麺つゆに酢を入れて
新しょうがはやはり薄切りにしてさっとゆでた方が漬かりが早いです。(らっきょう酢を利用)
会津は小茄子で美男という小茄子が皮が柔らかで美味しいです、400~500gに茄子漬けのもとをまぶし
水300(1カップ半)を入れちょっと揉んで漬けこみます。
毎回調理も面倒なので、あると便利にさっとだせるし、おかずにもなります。
アスパラは勿論ですが今回は今が旬のオクラ、小茄子(美男は美味しい)、長いも、しょうがを漬け、きゅうり
ぬか漬けには、大根とピーマン。


オクラはさっと茹でて、麺つゆに

長いもは皮をむいて、拍子切りにし(短冊や太めの千切りでもいい)麺つゆに酢を入れて
新しょうがはやはり薄切りにしてさっとゆでた方が漬かりが早いです。(らっきょう酢を利用)
会津は小茄子で美男という小茄子が皮が柔らかで美味しいです、400~500gに茄子漬けのもとをまぶし
水300(1カップ半)を入れちょっと揉んで漬けこみます。