せっせと生活、ときどき読書

大根餅

夕ご飯に久しぶりに大根餅を作りました。

かつて広州から来た中国語の先生に教えてもらったもので、

レシピもどこかにいってしまったので自己流に

なってしまってはいますが大きなズレはないはず。

お店でよくあるのは油で焼くものですが、先生直伝の大根餅は

蒸籠で蒸しあげます。

「ゆずぽんで食べるとすごく美味しいヨ」と言って口を

すぼめていた先生のことを昨日のことのように思い出します。

 

作り方はすごく簡単。

大根1本をスライサーで細い千切りにしてゆで上げ、絞れるくらい

冷めたら水気がなくなるまで力いっぱい絞ります。

ねぎと戻しておいた干ししいたけ、蝦米(中国の干しエビ)、きくらげをみじんに切り、

むきえび、豚の肩ロースかバラの薄切りは適当な大きさに切ります。

つなぎはいつもは片栗粉を使うのですが、今日は道明寺粉があったのでそれを

使いました。教えてくれた時は先生がなにか特別な粉を使っていたような記憶がありますが、

名称は忘れました。

ボウルに材料すべて入れて塩コショウ生姜のしぼり汁などで味をつけてこねたら、

団子状にして蒸籠で5分から6分ほど蒸して出来上がり。

つけダレを辛子醤油、酢醤油、ホアジャオ塩などにすることで味の変化も楽しめますし、

なにより乾物がたくさん摂れるのはgood。

乾燥きくらげはビタミンDがいっぱい。カルシウムの吸収を助ける働きが

あるのでカルシウムいっぱいの干しエビと一緒にいただいて健康になっちゃいましょう。

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