朝晩の気温は下がるものの、
お昼に仕事をしているとまだ暑い。
そんな日が続くと感も鈍るのか、
季節のものが八百屋さんに出ていても
見過ごしてしまって、
気づいたらもうない、ということが多かった。
だめだ!
だめだよ、自分!
そこで、思い立ったら栗ご飯なのだ。
午前中に栗を買って、剥いて、茹でて、炊いて!
とりあえず、やろうと思ったことをやるのが目的だから、栗もいちいち吟味してない😅
キッチンに立ちっぱなしだったけど
季節のものに取り組んだという満足感はこの上なし。
達成感に満ち満ちてるんだけど
他のことはなにもしてない自分に失笑です。
今日の栗ご飯に取り合わせたのは
ナスの胡麻よごし
しじみ汁
三つ葉入りだし巻き
きんぴら
カリカリ梅干しと紫蘇昆布
みかけはいまいちですけど
取り合わせは良かったと自画自賛です
☆食材覚え書き
クリ
ブナ科。落葉高木。果実は炭水化物、食物繊維、アミノ酸類、
ビタミンB1、ビタミンⅭを多く含み、カリウムも豊富なので
高血圧予防などに効果がある。
葉、樹皮にはタンニンを多く含み、
消炎や収れん効果がある。
山歩きで漆にかぶれた場合、クリの葉をもんで汁を患部につけると
効果があるそう。
お読みいただきありがとうございました