暑いときはやっぱり梅の味が恋しくなります。
今日は鶏ささみで出汁をとった冬瓜スープに
みょうがと梅をあしらいました。
冬瓜は冷凍しても
そんなに食味を損なわないので、便利な食材です。
みょうがは香りも良いし、
発汗して体温を下げる効果があるので
ぜひ薬味として添えたいところですね。
食材覚え書き
☆トウガン
ウリ科。
95%が水分。
薬膳の世界では六味のうち「淡味」(はっきりしない味)に属しており、
むくみ、下痢に効果ありとされる。
種子は冬瓜トウガシ)と呼ばれ、
漢方では利尿のために用いられてきた。
また、変わったところでは
下腹部の痛みに処方されることがある腸癰湯(ちょうようとう)に含まれる。
お読みいただき、ありがとうございました。