あさって,27日の日曜日から夏時間になるようです( ・∇・)。
今朝,もう5時半からうっすら空が明るい。
断然に日照時間が長くなってきていますね。
朝の8時過ぎまで暗かったのが嘘のよう。
1番のりでやってきたまっくろくろ鳥くんですが
目もクチバシもオレンジでオシャレだなあと思ってよく見たら,意外と真っ黒でもない!
なかなかどうしてグレーがところどころいいアクセントになってる渋い配色だったんですねえ,アナタ。
このうつむき加減物憂げな感じまでも最近かわいらしく思えるようになってきました。
このうつむき加減物憂げな感じまでも最近かわいらしく思えるようになってきました。
もちろん
サザエさんファミリーのみなさんもやってきましたよ( ´∀`)。
サザエさんファミリーのみなさんもやってきましたよ( ´∀`)。
今日は夕方の4時ごろにもやってきてボリボリおやつみたいにパン食べて。
いつも面白いメンバーです。
日本にいる友達がヒヤシンスの綺麗な写真を送ってきてくれましたので,意識して街を見てみると
ありますあります。
結構あるんですね,ヒヤシンス。
( ・∇・)。
( ・∇・)。
ドイツ語ではなんというのだろう...❓
という感じでヒヤシンスを愛でながらドンチャンセンターに行ってきました。
今日も温かい。
今日も温かい。
そして珍しいトラムM8,ラッピング。
今日はあらかじめ晩ごはんのメニューを考えずに,ドンチャンセンターで手に入る良い物で料理しようと意気込んでいきました。
お。新鮮そうな鯖が丸ごと売ってるじゃないですか!
お。新鮮そうな鯖が丸ごと売ってるじゃないですか!
👀が綺麗です!
もしかして捌いてもらえるかも?と思って頼んでみました。
「Schneiden Sie, bitte? シュナイデン ズィー ビッテ」
多分ベトナム人だと思われるお兄さん,ニコニコしながら「Nein」。
多分ベトナム人だと思われるお兄さん,ニコニコしながら「Nein」。
なんだよー!自分で家で捌くしかないのか!
ま,しかしフレッシュで美味しそうなので買うことにしました。
鯖は500円くらいでした。
鯖は500円くらいでした。
そしてタイのビール,シンハも買っちゃった。
ワハハッハ( ・∇・)。
うん,やっぱり良いサバですね。
頑張ってサバいてみましたよ!
頑張ってサバいてみましたよ!
味噌煮にしようかなと迷ったのですが,シンハビールに合うのは竜田揚げかな?と。
マヨネーズと生姜の搾り汁でちょっと漬けたものをカタクリと小麦粉で揚げました。
マヨネーズと生姜の搾り汁でちょっと漬けたものをカタクリと小麦粉で揚げました。
いいなああ,サバ🐟!
タイ料理ではなかったけど,シンハビールと良い組み合わせでした!
なんだか和定食をいただいた感じで幸せ〜。
なんだか和定食をいただいた感じで幸せ〜。
そうそう,青梗菜ともやしの塩麹ポン酢和えも,和風でナイスでした。
さあああ,週末ですね。
良いお天気は続くのでしょうか?
日本は寒い時期終わったかな?
みなさん良いお休みをお過ごしくださいね。