にもかかわらず笑う in Berlin 第2章ー ときおり日記

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土曜日その② 食事に気をつかう in ミュンヘン。

2023-02-18 19:45:31 | 日記
ワタシはそんなに鉄道・バス好きではないけれど

たまにレトロなデザインで可愛い電車や,あとこういうバスが来ると素直に「おぉ⁉️」ってテンションあがります。


連接バス….なのか⁉️

後続のバスは運転席and動力なし(たぶん)で,ベルトみたいなので前のバスにくっつけられて引っ張られてるんだと思う。


さらに土曜後半2つめ「おぉ❗️」は,このアザム教会。

建築家?芸術家?だとかのアザム兄弟さんが18世紀の初めに自分たちのために建てたもとプライベート?教会。
(今は一般公開されている)


入るなり「おぉ❗️」。

前日に行った「フラウエン教会」のシンプルさとはあまりにも対照的。



この豪華絢爛な内装は,後期バロック様式の装飾なんだそうな。

目を凝らして細部までじっくり見てしまう👀。


入り口部分のガイコツさん

ハサミでおとなり天使さんの何かをちょんぎってる‼️
などなど驚きいっぱいの教会でした。



先日ドイツ人おじさんにおすすめしてもらったイタリアンに行ってみました。

なんでも自国で商売しても儲からないからとミュンヘンにはちょっと前からたーくさんイタリア人がきて店を始めてるらしい。


お野菜をたべたい…..。
トマトと紫玉ねぎサラダ。


カネロニ。
中にはちょろ〜っとほうれん草にたっぷりチーズが。
これもお肉なしです。


カネロニってなんだ?
ラザニアみたいだけど….。

と思って質問したら
「ああ,ラザニアやで。いっつもラザニアを使うよ。ラザニアで何か巻いたら,それはもうカネロニだ」って店の人。


う。ほんま?
まあイタリアの人が言うのだから信じましょう( ◠‿◠ )。

落ち着いた雰囲気のお店でした。


しかし,肉なしでお野菜をまあまあ食べた1日だったとはいえ,すべて赤い色のもばかり( ^∀^)。

緑や黄色や,バランスよく食べないとねええ。


土曜日その① 食事に気をつかう in ミュンヘン。

2023-02-18 15:57:39 | 日記
「冬を吹っ飛ばせ祭り」が効いたのか14℃もある土曜日ミュンヘン。

週末だ。
少し元気もある。


ということで「一日乗り放題券」にチャレンジ。
8.8€です。
ちょいお高めか?

しかしながら2回もヒトに「この電車,中央駅行きますか」とか「この乗り場で合ってますか」とか聞かれ(^_^;)焦る。



どう考えてもワタシ地図持ってオロオロ挙動不審なアジア人だのに( ^∀^)。



で結論から言いますと,トラムandバスand地下鉄andUバーンに11本乗りました。
まあ,頑張った方かな。

中でも結構『遠出感』あったのはニュンフェンブルク城。



バイエルン国王の夏の離宮らしい。

庭園ひろびろ,手入れ行き届き素晴らしい。
願わくば,もっと木々が青々してる時期に来たかったかな。


いやはや14℃でよかったね。

寒そうなウェディングドレス姿でがんばる花嫁さんにも遭遇。
おめでとうございます〜。



さて,2日続けてヘヴィなお肉ばかり食べておりましたので,今日は勝手にヘルシー宣言。

Max Weberって広場,バスで通りすぎるときすごい行列が目についたので降りました。
お魚屋台でした。


フィッシュスープ(潮汁)をいただきます❗️

サーモンや白身魚ゴロゴロ。
ちょっとトマト味?塩加減も良い。
涙でるほどウマイよぅぅ(*´Д`*)。


「ん?この枝みたいなのはなんだ?」

そこから取った?
思わず目の前の木に目がいく。




不思議な味〜,肉厚な海ぶどうみたいだ❗️
ちょっとプチプチっ。
噛んだら塩辛い水分いっぱい❗️



なんですかなんですか?これ,と屋台のお姉さんに聞くと,このお野菜?がいっぱい入った箱を見せてくれました。
「海藻やと思うよ」byお姉さん
Google先生にも聞いてみました。


ふむ。サリコルヌSalicorneっていうのかぁ。
海藻ではなく,海岸などの塩田に生える植物。

それにしてもおもしろ〜い。
食感も味も気に入りました。
どこに売ってるんだろ?
買ってみたい。



あとはイチゴやプチトマトも屋台で入手。

外食続くとどうしてもお野菜&果物が不足しますしねえ。


ヘルシー宣言‼️