「天津飯食べたいな,どうやったら作れるのか調べよ」
ぼそっとつぶやきGoogle先生に相談するオットくん。
どうした?どういう風の吹き回しだ?
熱血な麺党員だけど,どういうわけか昔から天津飯だけは大好物というオットくんです。
かたや熱血な米党員だけど,どういうわけか昔から天津飯だけは家で作ったことがない。
ばかりか,人生において一度も店で注文したことのないワタシ(炒飯ニンゲンなもので)。
というわけで,じゃん!
昨晩はオットくん作の天津飯( ^∀^)!
昨晩はオットくん作の天津飯( ^∀^)!
出ました!
レシピをいろいろ見るとどうやら天津飯って,カニかまぼこが入る?らしい?
でもカニかまぼこも,これまでに一度も買ったことがないワタシ。
それにドイツのアジアスーパーで手に入ったとしても高いだろうよ.....ってことで,エリンギを細長く切って炒め,甘酸っぱく味付けしたものを卵に混ぜてみました。
それにドイツのアジアスーパーで手に入ったとしても高いだろうよ.....ってことで,エリンギを細長く切って炒め,甘酸っぱく味付けしたものを卵に混ぜてみました。
そうそう。
キンカンの甘煮も作ったんだった!
クチナシの花の実代わりにサフランを入れてこんな感じ。
おいおい。ちょっとふにゃふにゃになり過ぎじゃ( ◠‿◠ )?
ドイツで手に入るキンカンは身が柔らかすぎるのか?
それとも,ただたんに長時間火にかけ過ぎた?
今後改良必要です。
おジョーはどう思いますか?
って...今日お越しいただいたのは,また耳毛のと〜っても長いロックなおジョーです。
朝も7時過ぎにご来店って,めちゃくちゃ早くない?
そういや今日は…
午前中家でPC作業してたら,ピンポ〜ン♬
何かと思ったら火災報知器の検査でして。
あるんだね〜,日本と一緒だ( ^∀^)。
天井高いから大変やん!と思ったが,高枝切りバサミみたいに延伸式の検査機だったので問題なし。
おもしろかったです。
ほ〜ら咲いたよ。
ほ〜ら咲いたよ。
今日も温かい(゚∀゚)。
そうだ,肝心のお味の感想を記録してなかったやん。
甘酸っぱいあんと塩味のみのトロトロ卵,コリコリエリンギの組み合わせがですね。
ワタシには新発見の美味しさ!
ところで天津飯専門の店ってもちろんベルリンにないぞ。
天津飯って日本発祥って言うし?
もしかして店できる〜?
流行るかな〜( ̄∀ ̄)?
いっつもそんなこと考えてる( ^∀^)。