26日(月)朝7時前(^ ^)。
キレイな朝焼けでした。
27日(火)朝7時前はこんな感じ。
太陽出そうにありません。
やや寒い。
街は徐々にイースターモードになってきてます。
パン屋さんへ行く途中の道でも,タマゴ・ヒヨコ・ウサギのデコレーションをたくさんみました。
焼きたて熱々の重〜い重〜いドイツパンを買って帰宅。
熱々はスライスするの難しいから,切ってとお願いしても断られることしばしば。
ま,そもそも塩対応のパン屋さんはカットのサービスはなしです( ^∀^)。
なのでワタシがトライするも.....この通り。
難しいぃぃい!
パン屑やひまわりの種やら,ボッロボロ出ちゃいました。
捨てるのもったいないから窓カフェに出してみたけれど......
今日は誰も来ない〜( ´∀`)。
さて。
先週末はいいお天気だったこともあり,出かけっぱなし。
ポツダムやモリー鉄道など,出かけた先での出来事は記録しましたが,晩ごはんは何を食べていたかいな?
土曜日:自宅で鶏ももを焼く。
土曜日:自宅で鶏ももを焼く。
日曜日:遅くに近所のドイツ料理屋さんでヘヴィなメニュー( ◠‿◠ )。
ドカン。
という感じでした(ふぅ...肉祭りだ)。
という感じでした(ふぅ...肉祭りだ)。
ので,月曜はあっさりいこかな?と思ったが。
なぜか餃子モードにスイッチが入ったんですな。
なので,ニラとラー油を買うべく最強ニッポンスーパーへ行きました。
これだけ見てたら,どこの国にいるのかわからなくなるナ(笑)。
ニラとラー油ゲット🎵
さらにこんなもの,見つけました(๑>◡<๑)。
い〜し焼き芋や〜ん🍠。
買わなかったけどね^^;。
買わなかったけどね^^;。
ちょっと惹かれてしまったよ。
さて,餃子はいつも皮の粉配合が難しいです。
今回もちょっと失敗げ〜な柔らかめ。
だけどもだっけっど。
だけどもだっけっど。
水餃子に焼き餃子,両方で楽しむことができました。
いつもタネの味付けを適当にするのですけど,今回は「暮しの手帖」に載っていた分量でしっかりめにやってみた。
豚ひき肉300gに....
醤油:大さじ3
お酒(白ワイン):大さじ2
ごま油:大さじ2
片栗粉:大さじ1
砂糖:大さじ1
鶏ガラスープの素:大さじ1
もちろんニンニク& 生姜はた〜っぷりと。
お砂糖をけっこう入れることに驚愕し,やや躊躇しましたが遂行。
お砂糖をけっこう入れることに驚愕し,やや躊躇しましたが遂行。
全体的になんだかコッチリお味が定まり,家族に高評価( ^∀^)。
ついつい食べ過ぎてしまいましたとさ^_^。
今日は運動してきま〜す。
窓カフェ〜静か〜。