ヤフブロから引越し  おいらべや

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

秋の味覚 いくら むかご

2006-10-13 23:19:40 | 男の料理


むかごって 何?




って質問に答えまして


摘んでまいりました!!




じゃじゃぁ~ん!!




イメージ 1





こやつですねぇ


こやつを摘んでまいって


塩茹でに あんまり湯がきすぎず


ゆがいた後に 振り塩少々


小さいながらもホクホク




イメージ 2






なんじゃこれ?ッテいう感じで


覗き込むエンペラーですが


一粒食べると 『これおいしぃ~!』


といって パクパク


殆ど食べてしまいました




続いての秋の味覚


普通に買うと


とっても高いので


我が家は毎年この時期


自家製の


いくらの醤油漬け




イメージ 3





生すじこを買ってきて(600円くらいのやつで 5~6食分)


作る



ぬるま湯(ちょいあつめの風呂くらい?)


のなかで すじこをほぐし 外の皮などを取り除く


ここで いくらになった筋子が


白く茹だった感じになるが 大丈夫 心配なし


水気を切って 塩を振って混ぜると 綺麗な いくら色になる




醤油 煮切った酒 みりんなどで 好みのたれを作る


そこに ダシ昆布を 適当に入れ


ほぐした いくらを 調味液の中へ投入!


冷蔵庫で半日から一日漬けて完成!


一週間くらいもつみたいだけれど


味が濃くなりのではやめに食べたほうがいい



熱々のご飯にいっぱいかけて召し上がれ!