簡単で野菜がいっぱい取れて
良いですよねぇ!
わがやは、土鍋で作るんですが
超簡単ですので
やってみてくださいねぇ
準備するものは
大根おろし :一本分
刻んだ長ネギ :一本分
刻んだしょうが :一欠け
刻んだニンニク :半株
鷹の爪の輪切り :適当
野菜 肉 豆腐など好みの具
こんな感じです
まずは
土鍋に ごま油を少し多めに入れて
ニンニク しょうが 長ネギのみじん切りを 炒める
輪切りの鷹の爪も一緒に(好みで)入れて
焦げないように 炒めた後に
大根おろし 一本分を
全て投入!!
先ほど炒めたものと
おろしを混ぜてから
鍋のふたを閉めて
弱火に
しばらくすると
土鍋のふたの穴から シューシューと
湯気が出てくるので
そこへ
具を投入!!
おろしや 白菜から 水が出るので
水分は入れずにOK!
焦げ付かないように 火加減に気をつけて
具が煮えたら
お好みで
ポン酢や 天つゆや キムチの素や 味噌など
好きな汁で
みぞれ鍋の みぞれで 割って食べてくださいね^^
肉も豚 鳥どちらでもいけますよ^^
白身の魚なんか入れても良いかも!
具を食べつくして
みぞれだけになったら
そこへお湯と 天つゆ を入れて
うどんなどを煮ても美味しいですよ~♪
体がとても 温まります^^