梅雨いりももうすぐそこですかな? 2010-05-06 21:36:22 | top 沖縄方面は もう入梅だそうですねぇ 先日ちびまるこちゃんで タケノコネタをやっておりましたが 近所の公園の竹林 まだ食べられそうなタケノコはありますが こうなると もうすでに竹化してますよねぇ 春ももう終りってことですかねぇ 函館では先日桜が見ごろを迎えたとか 海外も良いですが 日本てまだまだ楽しめる国じゃないですか
かぶの炒め煮 2010-05-05 18:10:03 | 男の料理 久しぶり! GWなので料理を作ってみたぞ かぶの炒め煮 超簡単! かぶを半分に切って3mmくらいにスライス 葉っぱ部分は3cmくらいにざくざく切っちゃえ! 油揚げを油抜きして お味噌汁に入れるくらいの大きさに切るべし! 量は自分で適当に! フライパンにごま油 適当に入れて火にかけ そこへかぶ本体を入れちゃえ! ちょっと炒め色がついたら 葉っぱも入れよう! 油揚げも入れて 葉っぱが少ししんなりしたら 日本酒を投入!アルコールを飛ばしたら 水 ほんだし!味の素!麺つゆの素!(甘いのがいやな人は醤油) 輪切りの鷹の爪をちょっぴり入れても良いですぞ 味が馴染んだら完成! 多めにかぶをかった時には いいですぞ! 冷やして食べても美味しいのだ!