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陽だまりの中で…

食品ロス削減…

はじめて 知ったのですが

ローリングストックを ご存知ですか?

普段食べ慣れている食品を少し多めに買い置きして 

食べたらその分を買い足し常に一定量の食品を備蓄する方法で

食べながら備蓄することで 常に新しい食品を確保できます

災害時に「賞味期限が切れている!」という事態を

防ぐことができ 特別な品を買う必要もなく

かんたんに 始めることができます

そして 食品ロスも防げる


ランチ
パスタ・スープ


乾燥きくらげを

朝から水で戻しておきました



和風パスタ


賞味期限切れ近いパスタは

一般的な乾燥パスタですが 茹で時間が

短いと話題の「水漬けパスタ」にしてみました

生パスタのような モチモチ食感になる水漬けパスタです

乾燥パスタは6〜9分程度茹でるものが多いですが

水漬けパスタにすると 茹で時間が短縮でき

 生パスタの美味しさをいただけます



グリーンスープ


水漬けパスタの作り方は

乾燥パスタを容器に入れ ひたひたの

水を注いで 数時間置いておくだけで簡単です!

麺の太さで異なりますが 時間は最低でも2時間程度ですが

1分ほどで モチモチのパスタに茹で上がります


お忙しい人に お薦めの時短調理!






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コメント一覧

mai_2014yokohama
りこさん

はい、お散歩からの帰宅です!
心地よい、お散歩日和となり
いつもより、多めに歩きました😉

骨量、筋肉量が少ないので…
骨コツ貯筋が出来ると良いけど
小さく━━o(・ω・`)。━。(´・ω・)o━━ガッツ!!!
応援、ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ricocherry
キクラゲはビタミンDが豊富で抗ウイルス作用や抗がん作用もあり体にとても良い食材ですよね!そして日光に当たりながらのお散歩でもされたら骨にも良いですし❣️
今日は昨日に引き続き晴れの天気の様です。
お散歩日和かな〜❤️レッツゴー〜(笑
mai_2014yokohama
さいちママ さん

こんばんわ
水漬けすると色が変わりますが
熱湯で茹でると元に戻ります😉
とても、簡単なのでお試しください。
パスタの食感に違いがあります✌

(*´艸`*)
ドジは、私の方が勝っているかも(笑)
saichi2094
へえ~~~水漬けパスタですか、知らなかったです。
今度作ってみますね。

ローリングストックも知らなかったわ。
いつも使うものを多めにストックで買い足して使っていくのですね。
間違えて買ってきたばかりのものから使わないよう注意が必要ね(苦笑、ドジなんで。。。

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