はじめて 知ったのですが
ローリングストックを ご存知ですか?
普段食べ慣れている食品を少し多めに買い置きして
食べたらその分を買い足し常に一定量の食品を備蓄する方法で
食べながら備蓄することで 常に新しい食品を確保できます
災害時に「賞味期限が切れている!」という事態を
防ぐことができ 特別な品を買う必要もなく
かんたんに 始めることができます
そして 食品ロスも防げる
ランチ
パスタ・スープ
乾燥きくらげを
朝から水で戻しておきました
和風パスタ
賞味期限切れ近いパスタは
一般的な乾燥パスタですが 茹で時間が
短いと話題の「水漬けパスタ」にしてみました
生パスタのような モチモチ食感になる水漬けパスタです
乾燥パスタは6〜9分程度茹でるものが多いですが
水漬けパスタにすると 茹で時間が短縮でき
生パスタの美味しさをいただけます
グリーンスープ
水漬けパスタの作り方は
乾燥パスタを容器に入れ ひたひたの
水を注いで 数時間置いておくだけで簡単です!
麺の太さで異なりますが 時間は最低でも2時間程度ですが
1分ほどで モチモチのパスタに茹で上がります
お忙しい人に お薦めの時短調理!
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