見出し画像

陽だまりの中で…

美味しい お餅で「おやつ」

関東で 善哉といえば

お餅に汁なし粒餡を添えたものを言いますが

関西では 粒なしのものを汁粉・粒ありのものを善哉と呼びます

お正月元旦に お雑煮をいただき 残りのお餅と

冷凍保存の小豆で 善哉

丸餅
暮れに購入した お餅が

つきたてのお餅のように美味しいです♡

元旦のお雑煮 そして小正月は お汁粉でいただき

残りは 善哉・安倍川餅にしていただきました(*˘︶˘*).。.:*♡

おやつ
善哉
善哉は 主に小豆を砂糖で甘く煮て

餅や白玉団子・栗の甘露煮などを入れた料理です

基本的に 小豆の粒がないものは 善哉とは呼ばないみたい

安倍川餅
軽くレンチンしてから湯通して

水気をきって 鶯黄な粉をまぶしました

食べる時に お砂糖は好みの量を上からかけます

亡夫の大好物の安倍川餅を

お供えして その後 私のお腹に納まりました(笑)



🌸ランキング参加中🌸
ポチッとクリックを
よろしくお願いいたします🙇

コメント一覧

mai_2014yokohama
りこさん

こんばんは✨
ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
はい、私も別腹がありますょ😉

私も
ご一緒に、鼻歌歌っちゃいます(๑´ლ`๑)フフ♡
甘いスイーツは
幸せな気持ちにさせてくれる魔法使い😄
たくさんのリアクション
(人''▽`)ありがとう☆ございました💝
rikocherry
おーーー❤️
甘い物は別腹😊
幸せな甘さ♪
ランララララン♪
鼻歌歌っちゃいます😅
mai_2014yokohama
cocororunさん

こんばんわ✨
今回、はじめて農協さんのお餅を買い
あまりの美味しさに備忘録として
パッケージをUPしております。

モチモチ感が、半端ない美味しさでした😋
Unknown
お餅、私も大好きです😘
とってもおいしそうですね♪

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちカフェ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事