関東で 善哉といえば
お餅に汁なし粒餡を添えたものを言いますが
関西では 粒なしのものを汁粉・粒ありのものを善哉と呼びます
お正月元旦に お雑煮をいただき 残りのお餅と
冷凍保存の小豆で 善哉
丸餅
暮れに購入した お餅が
つきたてのお餅のように美味しいです♡
元旦のお雑煮 そして小正月は お汁粉でいただき
残りは 善哉・安倍川餅にしていただきました(*˘︶˘*).。.:*♡
おやつ
善哉
善哉は 主に小豆を砂糖で甘く煮て
餅や白玉団子・栗の甘露煮などを入れた料理です
基本的に 小豆の粒がないものは 善哉とは呼ばないみたい
安倍川餅
軽くレンチンしてから湯通して
水気をきって 鶯黄な粉をまぶしました
食べる時に お砂糖は好みの量を上からかけます
亡夫の大好物の安倍川餅を
お供えして その後 私のお腹に納まりました(笑)
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