まいごのイケてないブログ

なんだかなぁ~。と思うようなことを書いてみたい。

バースディケーキ

2013-07-02 23:13:38 | お家造り

先日の息子のお誕生日には、パウンドケーキでゴマ化しましたが、今日は頑張って作ってみたいと思います。
ま、このケーキの素使っちゃうんだけどね。(笑)
手抜きを覚えたら、もう、粉を計って、ふるって…はできない。

牛乳70ccと卵2個をボールに入れて、ケーキの素の粉を入れ、ハンドミキサーで5分。
『の』の字が10秒消えないくらいに泡立てたら、手前のチョコレートの粉を入れて1分。

「うわ~っ!粉飛び散ったぁ~!(@@;;」
服にまでチョコレート色の生地が飛び散ってしまい、こんな時間に洗濯する羽目に…。(^^;

オーブンは170度に温めておき、ケーキの素についている型に流し込んでオーブンへ。
50分。
焼けたら、オーブンから取り出して3~4回15cmの高さから落としてへたらないようにする。
さかさまにして網に載せて冷ます。


娘は『イチゴ』嫌いなので、バナナを載せます。
生地もチョコ味です。
生クリームを真ん中と上に塗って輪切りのバナナを敷き詰めました。

いつもは8分の1ずつ食べますが、
「色、変わるだろうな~。4ぶんの1行くか?」
と、言うわけで4分の1ずつ頂きました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一汁三菜 | トップ | 今日の晩餐 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お家造り」カテゴリの最新記事