モモ太小屋。

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あてのないブログの旅

博多食紀行

2009-09-01 01:33:38 | Weblog
今日は、食事休憩に山口県名物(ここは博多だけんど)“瓦そば”を食べに行きました


瓦そばは初めてましてでございます


ホントに熱々の瓦にのっかってくるとは!
茶そばがのっかっていて、茶そばを熱々の瓦に焼き付けて、おつゆにつけて食べる
てな感じ

瓦が曲がっているから、なかなか食べ方が難しいのだ

気にせず、上にのっている万能ネギをこぼしながら食べるべし。


とはどこにも書いていないが、それが一番(笑)


瓦そば、いつか東京上陸しないかな~


そして、夜は2130くらいにリハーサル終わってスーパー行って(本日二回目のスーパー)食材買い込みましたよー


念願の素麺を手にとって…


あ。
めんつゆがいるやんけ


あ。
素麺チャンプルーも作りたいから、にんにく、醤油、塩胡椒も買わなきゃ



念願のパスタも手にとったけど…


あ。
オリーブオイルが必要やないの


あ。
具はどーするわけ


とかとか、あたまがウニになりながら、野菜やら調味料やら果物やらを買い込みました


今一番作ってみたいのは“桃のカッペリー二”

これを近いうちに作るぞ~でも作る前に、そのまま桃をほおばってしまって、また桃を買いに走りそうな気がメチャクチャするけどね(笑)


そして本日の夜食は、山形名物(ここは博多だけんど)の“だし”を買ってきたお豆腐に、みょうがと共にのせて食べました
うちよりよっぽど快適なウィークリーマンションで(笑)


明日は10時間リハを乗り越え、赤ちょうちんか屋台に行く予定です


目の前にぶらさげてがんばらんば。
コメント (2)
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