暑いのは苦手なワタシだが、
夏にも好きなものはいくつかある。
そのひとつは、スイカ
昔、兼業農家の育ちでスイカを作っていた事もあり
(もちろん親が)ちょいとスイカにはうるさい。
というか好みがある。
一番甘い真ん中から皮の近くまで、ずっとシャリシャリした食感のものが好き
「タナがおちている」とここいらへんで俗にいう種のまわりが、
熟れ過ぎて粉っぽくなった所は一番苦手
黄色や白の筋が多く入っているのもNG。
真ん中に空気が入っているのもNG。
といっても、畑では自然と色々の出来のものが取れる。
スイカも木の若い一番なりのものが最高においしい(人間と同じ
)
そして、木が終わるようになってくると、甘味もうまみも減ってくる。
シャリシャリ食感もなくなってくる。
売っているものは、スイカについているヘタが緑で
しっかりしているものはグー
ヘタが茶色く枯れているものは、摘んでから時間がたっていたり、
摘んだ時点で木が枯れかけていることが考えられる。
暑ーい時に、キンキンに冷やしたスイカをほおばると、ビタミンCと水分が
体をめぐり、いっぺんに元気がみなぎる気がする。
家族でワイワイいいながら、一緒にかぶりつくのも楽しいね
夏バテ解消にスイカはいかが
夏にも好きなものはいくつかある。
そのひとつは、スイカ

昔、兼業農家の育ちでスイカを作っていた事もあり
(もちろん親が)ちょいとスイカにはうるさい。
というか好みがある。
一番甘い真ん中から皮の近くまで、ずっとシャリシャリした食感のものが好き

「タナがおちている」とここいらへんで俗にいう種のまわりが、
熟れ過ぎて粉っぽくなった所は一番苦手

黄色や白の筋が多く入っているのもNG。
真ん中に空気が入っているのもNG。
といっても、畑では自然と色々の出来のものが取れる。
スイカも木の若い一番なりのものが最高においしい(人間と同じ


そして、木が終わるようになってくると、甘味もうまみも減ってくる。
シャリシャリ食感もなくなってくる。

売っているものは、スイカについているヘタが緑で
しっかりしているものはグー

ヘタが茶色く枯れているものは、摘んでから時間がたっていたり、
摘んだ時点で木が枯れかけていることが考えられる。

暑ーい時に、キンキンに冷やしたスイカをほおばると、ビタミンCと水分が
体をめぐり、いっぺんに元気がみなぎる気がする。
家族でワイワイいいながら、一緒にかぶりつくのも楽しいね

夏バテ解消にスイカはいかが
