カラダは食から

現在は自炊の記録は中断し、外食とプチ湯治の記事に限定しています。

2023年1月1日から

2023.0620火

2023-06-21 05:37:27 | きょうの夕餉
夜は常備菜の白滝の炒り煮をして厚揚げを炒めました。 白滝の炒り煮(白滝・乾椎茸・レンコン・エノキ・ねぎ・味醂・酒・砂糖・醤油・トレハ)。 厚揚げの炒めもの(厚揚げ・小松菜・セロリ・エノキ・味醂・酒・醤油・豆板醤・トムヤムクンスープの素・宮崎辛みそ)。 トマト・茹で卵水煮大豆サラダ。 お酒は白ワインをグラスで3杯いただきました。 . . . 本文を読む
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2023.0619月

2023-06-20 05:00:14 | きょうの夕餉
検診の結果では特に大きな異常もなく、また今夜からは通常の食事に戻れます。 腹部内臓脂肪を落とすようにとの生活改善指導が出ているので、食事メニューの工夫と運動を頭に置かないといけません。 きょうは日中ものすごく暑かったのもあり、素麺を茹でて買ってきたお刺身で済ませました。 半田そうめん、長崎県産天然生メバチマグロの刺身・大根のケン・大葉・小ねぎ。 刻み大葉・きざみ生オクラ・おかか、つけつ . . . 本文を読む
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2023.0618日

2023-06-18 17:49:47 | きょうの夕餉
夜はおかいさんを炊きました。 おかいさん(米60ml・ちりめん・小梅干し・塩・トレハ)。 大根卸し・アミエビ・海苔ドレッシング、焼き鮭。 あすは検査通院のため、消化の良いものをということでおかいさんにしました。普段の食事はよく噛んで食べているとは言い難いのですが、おかいさんをよく噛めと言われても結構難しいことです。 あすの朝は食事抜きですが、夜も医師の診断次第となります。   . . . 本文を読む
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2023.0617土

2023-06-17 19:10:46 | きょうの夕餉
夜は冷し中華と豚丼でした。 冷し中華(焼きそば麺・きゅうり・キムチ・豚皮甘辛煮・ロースハム・木耳・錦糸卵・大葉)、鶏肝生姜煮・ポテトサラダ・キビナゴから揚げ。 豚丼(豚もも肉切り落とし・乾椎茸・玉ねぎ・豆腐・砂糖・味醂・醤油・酒・卵)・紅生姜、味噌汁(じゃがいも・玉ねぎ・豆腐) . . . 本文を読む
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2023.0616金

2023-06-16 19:07:07 | きょうの夕餉
夜はご飯を炊いて野菜炒めでした。 キムチ、鶏肝生姜煮・大葉。 肉野菜炒め(豚もも肉切り落とし・豚皮・ゴボウ・人参・いんげん・エリンギ・エノキ・木耳・ネギ・ピーマン・塩・創味シャンタン・醤油・酢)。 白ご飯、味噌汁(エソ煮干し・人参・エノキ・豆腐・小松菜・味噌) . . . 本文を読む
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2023.0615木

2023-06-15 20:25:07 | きょうの夕餉
夜は鯵の開きをいただきました。 トマト・キビナゴのから揚げ(鮮魚店の惣菜)・ポテトサラダ、冷奴・大葉・とろろ昆布。 大根卸し・ちりめん・アミエビ、鯵の開き。 お酒はジャック・ダニエルのトニックウォーター割りを2杯。   . . . 本文を読む
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2023.0614水

2023-06-15 04:49:54 | きょうの夕餉
夜は鶏手羽元のスープと鶏ハツの炒めものでした。 ポテトサラダ、鶏肝生姜・大葉、冷奴・ねぎ・大葉。 鶏ハツと野菜の炒めもの(ごぼう・人参・いんげん・ピーマン・小松菜・塩・酒・味醂・ナンプラー・トムヤムクンスープの素)。 鶏手羽元のスープ(鶏手羽元・ごぼう・人参・しめじ・小松菜・ごま・創味シャンタン・酒) お酒はジャック・ダニエルをトニックウォーターで割って2杯いただきました。 . . . 本文を読む
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2023.0613火

2023-06-13 20:26:22 | きょうの夕餉
夜はポテトサラダと鶏肝生姜煮、肉野菜炒めを作ってご飯をいただきました。 冷奴・ねぎ・卸し生姜、肉野菜炒め(ポテトサラダ(メークイン・インカのめざめ・きゅうり・人参・玉ねぎ・レーズン・顆粒コンソメ・砂糖・黒胡椒・極上スパイス喜・粒マスタード・日向夏マーマレード・マヨネーズ・カボス果汁)・豚もも肉切り落とし・塩・白胡椒・青梗菜・ピーマン・しめじ・醤油)・トマト。 鶏肝生姜(鶏レバー・生姜・味醂 . . . 本文を読む
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2023.0612月

2023-06-12 19:14:47 | きょうの夕餉
今夜はご飯を炊いてきのうの残りの鰹の刺身と南蛮漬けをいただきました。 スズキの南蛮漬け、鰹の刺身・玉ねぎ・大葉・卸し生姜。 梅干し入り白ご飯、冷奴・ねぎ・キムチ、味噌汁(豆腐・若芽・しめじ)。 今夜はお酒はお休みしました。 今月に入ってから外科的な体調不良で料理をすることが負担になっており、買ってきた食材で済ますことが増えています。 . . . 本文を読む
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2023.0611日

2023-06-12 05:38:02 | きょうの夕餉
夜は鰹を切ってお刺身にし、鮮魚店で買った貝の刺身と南蛮漬けをいただきました。 冷奴・ねぎ・大葉、鰹の刺身・玉ねぎ・大葉・卸し生姜。 好みの問題だと思いますが、鰹は玉ねぎと卸し生姜でいただくのが子供の頃からの常です。鰹も仮名書だと【かつを】と書くのが好きですね。 南蛮漬け(スズキ・玉ねぎ・人参・ピーマン・パプリカ・甘酢)・トマト。 鮮魚店の冷蔵ショーケースにあった【さかなの南蛮】には、ア . . . 本文を読む
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