カラダは食から

現在は自炊の記録は中断し、外食とプチ湯治の記事に限定しています。

2023年1月1日から

2024.0223 ③

2024-02-23 07:47:04 | 旅館での食事
1月に続いて2月もぷち湯治をしてきました。



・2月19日の夕食




お食事処へ行くと、4品と香の物が配膳されておりました。本日の主菜は天ぷらですね。



カレイの煮付けです。酒の肴ではなくご飯のおかずであれば、焼き魚よりは甘い煮汁の煮魚が好きです。



大根・薄揚げ・竹輪の煮物。薄味でも出汁が効いていて美味しいです。

若い頃は煮物などには見向きもしませんでしたけどね。器は小鹿田焼(おんたやき)の飛び鉋。



もずくときゅうりの酢の物。



天ぷらは海老が2尾・エリンギ・玉ねぎ・南瓜・茄子・さつまいも・大葉と大根卸し。

器に少し工夫すれば、立派な天ぷら定食の主菜の一品になります。

尾の先が切られており、活魚廻転すし屋の天ぷらよりも丁寧な調理です。





豚肉とピーマンの炒め物。醤油味のタレで炒めてありご飯が進みます。



お刺身は定番のカンパチと鯛。



お汁は鶏肉団子と白菜の吸い物でした。意外なことに白菜がシャキシャキで食感が楽しく、とても美味しくいただきました。



・2月20日の朝食




朝は6品の料理と香の物にお味噌汁でした。



味付け海苔・ちりめん、沢庵小梅干し・ひじきの煮物(人参・揚げ)・目玉焼き(きゅうり・レタス・丸天)。

納豆・ごま豆腐酢味噌・味噌汁(若芽・豆腐・ねぎ)。

お昼の外食を考えて、ご飯のお代わりは一度だけ。(笑)



・2月20日の夕食




今夜の主菜は豚ロース肉の生姜焼きのようですよ。フルーツはいちごでした。



分厚いブリの塩焼き。焦がさずにこの厚みのブリを焼くのは難しそうですね。



魚種はわかりませんが、白身魚の南蛮漬けです。

タイミングがいいと配膳時に「これは何でしょう?」と女将さんに聞くのですが、この時は機会がありませんでした。



マカロニサラダとサラダ菜に茄子の煮浸し。薄味の箸休めになるがあると嬉しいです。



厚めの豚ロース肉は3枚。粉を打ってあるのでタレがからみ、味付けがしっかりでご飯によく合います。



お刺身はカンパチと鯛。大葉とケン(大根の妻)も全ていただきます。



お汁は若芽とねぎのかき玉汁。



・2月21日の朝食




今朝はきのうとは違う納豆でした。明太子は好きですよ。



味付け海苔・明太子、胡瓜の漬物小梅干し・ほうれん草おかか・目玉焼き(レタス・ウインナソーセージ)、納豆・味噌汁。



熱々の味噌汁は豆腐とねぎでした。今朝もお昼ご飯を意識して控えめにご飯をお代わりをしました。^^;
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