まめまめ家の3姉妹

11さいのあずき、9さいのだいず、7さいのそらまめと、
そしてわたし、パパの、ほんのささいな日常です

わぁくん1がつ de クッキング

2011-01-27 | グルメ
先日のお休みは、園から配布されるポピっこの「わぁくん」から



だいずが「これ食びたい」というので




「こねこねとうふしらたま」をおちびたちとレッツクッキ~ング






お砂糖をてんさい糖にスイッチして、きな粉に入れてます

このてんさい糖、粒子が粗くって、落雁を細かく砕いたような噛みごたえがあります

クランチっぽくなっておいしかった!

お豆腐は前日の残りだけでは足りなかったので、豆乳で固さを調整

お豆腐のしらたま、初めて作ったけどおいしいっ

あずきもだいずもそらまめですら最後までなめなめ平らげてくれました(ほんとやめて欲しい)





大量に作ったので3分割して冷凍してたんだけど

特にだいずに好評で、連日でこねて茹でて完食~



だいずはmyシロップを要求してかけて食べてました

ナイス発想!だいず!

もちろんママも乗っかりました

「とうふしらたま、きなこメープルシロップ掛け」

感覚として黒蜜っぽいぽい






うん、これ、うんま~~~~~~~い!






作る時そらまめはぼろぼろ散らかしてましたが

あずき、だいずには粘土感覚でおもしろかったみたい

あずきはがんばってハートしらたまを作ってました



ちょっとはまりそ






おばちゃんから







(甘夏?なんだろ?大根もみんなデカい!比較にたまごっち)



とりあえずおでんかなと



大根の残り、切り干されてます











参加してます、クリックいただけると励みになります
にほんブログ村 子育てブログへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 女姉妹だけへにほんブログ村